什么叫转基因食品?

什么叫转基因食品?转基因食品有哪些对人体有害的因素?

全部回答

    一、什么叫转基因食品? 从狭义上说,通过基因工程手段将一种或几种外源性基因转移至某种特定生物体(动、植物和微生物等)中,并使其有效地表达出相应的产物(多肽或蛋白质),这样的生物体直接作为食品或以其为原料加工生产的食品就叫作转基因食品。
   这里所指“外源性基因”,通常为受者生物体中原本没有的。  因此,转移了外源基因的生物体会因产生原来不存在的多肽或蛋白质而出现新的生物学和生理特性(专业上叫新的表型)。
   一种生物体新的表型的产生除可采用转基因技术外,还可采用对生物体本身基因修饰的办法。一个基因经修饰后会改变“模样”,其表达产物与不修饰时不同,在效果上等同于转基因,这是广义上的转基因食品。
    因此,在理论上和技术上,制造转基因食品已非难事。 二、转基因产品安全吗? 人类创造了自然界从未有过的生物,并把它们当做自己的食品。有人叫好,有人抵制,还有人在担忧——问题的焦点在于:外源基因的表达产物是否安全? 正方:转基因产品是可以让人放心的 美国国家科学院的一个调查委员会称,转基因动物生产的食品和生物医药产品没有明显的健康风险。
    而且,与传统家畜、家禽相比,转基因的动物,如奶牛、绵羊和家禽等,能够产更多的奶或蛋。   研究人员还能够通过生物技术,提高这些生物产品中的营养成分,包括出现低卡路里的鸡蛋和富含维生素的肉。
   美国康耐尔大学一个研究小组的研究者用涂有转基因玉米花粉的叶片喂养君主斑蝶,导致44%的幼虫死亡。  这一结果被纽约时报、华尔街日报等报刊在显著位置转载,从而引发了“转基因玉米对生态环境是否安全”的争议。
     有人指出,这项实验是有意不模拟自然环境所进行的非选择性实验。但这不能打消公众对转基因生物可能危害环境安全的疑虑。 反方:转基因产品有害健康和环境 转基因食品对人体可能会造成的危害: 1、转基因作物中的毒素可引起人类急、慢性中毒或产生致癌、致畸、致突变作用。
     2、转基因食品中的主要营养成分、微量营养素及抗营养因子的变化,会降低食品的营养价值,使其营养结构失衡。 3、作物中的免役或致敏物质可使人类机体产生变态或过敏反应。
   转基因食品对环境可能会造成的危害: 1、转基因作物可能本身成为杂草 2、转基因作物的亲缘野生种成为杂草或超级杂草 3、转基因作物可能产生新的病毒疾病 4、转基因作物对非目标生物的危害 5、破坏生物多样性 6、转基因作物对生态系统及生态过程的影响 7、其他一些不可预计的风险 8、转基因生物所引入的外源基因往往可以表达出蛋白质,可能会引起生物的代谢发生变化,造成该生物营养成分的改变。
     9、转基因生物成分的改变,特别是有毒物质、抗营养因子、过敏原等的含量发生变化,将影响该生物作为食品的安全性。 三、转基因食品的管理 对于转基因食品的管理,伦理学者提出两条意见,一是要加紧制定国际性安全标准,二是应实行消费者知情权原则。
  在有关标准和法规出台之前,让消费者知情就显得非常重要。  要做到这一点,最有效的办法就是在转基因食品包装上贴上标签,让消费者自己决定是否购买。
     我国对转基因食品的管理: 1、1993年12月24日,国家科委颁布实施了《基因工程安全管理办法》 2、1996年7月10日,国家农业部颁布实施了《农业生物基因工程安全管理实施办法》 3、2001年6月6日国务院颁布了《农业转基因生物安全管理条例》 4、2002年4月8日国家卫生部颁布了《转基因食品卫生管理办法》 小常识:转基因生物专用标识 1、转基因动植物(含种子、种畜禽、水产苗种)和微生物,转基因动植物、微生物产品,含有转基因动植物、微生物或者其产品成分的种子、种畜禽、水产苗种、农药、兽药、肥料和添加剂等产品,直接标注“转基因XX” 2、转基因农产品的直接加工品,标注为“转基因XX加工品(制成品)”或者“加工原料为转基因XX” 3、用农业转基因生物或用含有农业转基因生物成分的产品加工制成的产品,但最终销售产品中已不再含有或检测不出转基因成分的产品,标注为“本产品为转基因XX加工制成,但本产品中已不再含有转基因成分”,或者标注“本产品加工原料中有转基因XX,但本产品中已不再含有转基因成分” 。

西班牙语:Alimento Transgénico   转基因食品(Genetically Modified Foods,GMF)就是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向人们所需要的目标转变。以转基因生物为直接食品或为原料加工生产的食品就是“转基因食品”。