论语 患不知人也患什么意?

论语 患不知人也患什么意思

全部回答

    不患人之不己知,患不知人也释义为:不忧虑别人不了解自己,只忧虑自己不了解别人。别人不了解我,我还是我,于我自己并没有什么损失。 子曰:“不患人之不[1]己知,患不知人也。
  ” --出自《论语·学而》 译文 孔子说:“不忧虑别人不了解自己,只忧虑自己不了解别人。” 注释 患:忧虑,怨恨。   不己知:“不知己”的倒装。 2读解 别人不了解我,我还是我,于我自己并没有什么损失。
  所谓“人不知而不愠”,不值得忧虑,更不用怨天尤人。 相反。“画虎画皮难画骨,知人知面不知心。”我不了解别人,则不知道别人的是非邪正,不能亲近好人,远离坏人,这是值得忧虑的。 当然,说是这么说,要真正做到却是不容易。
    所以圣人不仅在《学而》打头的一章里告诉我们说:“人不知而不愠,不亦君子乎?”而且又在这末尾的一章里再次语重心长地说:“不患人之不己知,患不知人也。”全篇恰好首尾呼 孔子像 应。
   有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。