不干胶标签印刷设备有哪些?

全部回答

    不干胶标签印刷机同彩色印刷机相比有许多共同之处,但在 传动、压印、收纸等装置上又有所不同,如卷筒纸打孔、模切、切 断等。可以说标签印刷机即有普通印刷机对纸张印刷的特点,又有装订机械对纸张加工处理的特点。
   标签印刷机主要由以下几部分组成。 ①给纸部分:将卷筒纸输入到印刷部分。   ②印刷部分:根据要求选定印刷色数、幅面、压印方法。 ③覆膜部分:在印刷品表面覆盖一层薄膜。
  这部分的特点和作用是:光滑面产品覆膜后不掉墨,防潮湿;增加产品光亮度;可 立即包装出厂,不用上架晾晒。 ④模切部分:半切或全切成各种形状的标签。 ⑤排废部分:经模切后收取废边。   ⑥裁切部分:将印制好的标签分切成所要求的尺寸。
   另外,根据要求可任意选配的部分有: ⑦烫金部分:可放在印刷部分之前,也可放在印刷部分之后 (但需使用光敏油墨,待油墨干燥后进行烫金)。 ⑧紫外线干燥部分:加在印刷工位之后,可使不覆膜的产品 上的油墨立即干燥,但需使用光敏油墨。
     ⑨纵切部分:加在裁切工位可把卷筒纸切成窄条。 ⑲复卷部分:可把印刷后的成品按要求复卷,然后由贴标机 对商品自动贴标;也可把半成品复卷后再进行套印或烫金。 以上部分用户可根据自己的要求进行组合。
  。 同普通印刷机一样,标签印刷机也有各种分类方法,如按印 刷方式分类和按压印方式分类及按产品规模分类等。   目前国内常见的标签印刷机有几种型号。 标签印刷机如按其压印形式分类又可分为平压 平、圆压平、圆压圆三种形式。
   平压平型压印形式确定了卷筒纸必须采用间歇式输纸,即纸 张静止时压印,完成印刷后再输纸。压印原理如图86所示,印版 安装在纸张上部的平台上,压印版台在纸张的下面,依靠版台的 上下移动实现压印。
    每次压印前,施墨辊在纸张和印版间通过,给 印版供墨,纸张和印版间有大于胶辊直径的距离,压印时版台托 着纸张上升经过这段距离到达压印位置,通过压印完成图文转印。 平压平型标签印刷机套印较准确,图文分辨率可达120〜150 线,且印刷速度快,可使用任何材料底基的光敏树脂版材,也可 使用铜锌版。
    不足之处是由于印版间压力大,网点易变形,不适 于大面积的实地印刷,装卸印版及调节套准等较费时间。 圆压平型标签印刷机型号较多,但从原理和结构上都是同一 类型。圆压平型标签印刷机的纸张运行方向与印版滚筒轴线平行, 印版安装在滚筒上,卷筒纸下面的平台上垫上适当的衬垫材料,作 为衬垫。
    。印刷滚筒同时又起压印滚筒的作用,靠其自重同衬垫接 触实现压印。滚筒两端的齿轮同滚筒连为 一体,在其它传动件的作用下,沿齿条往复运动完成印刷。其过 程是:当滚筒处于图中位置顺时针转动时,卷筒纸静止,进行第 一次印刷,当滚筒完成印刷后到达纸带右侧位置时,卷筒纸开始 运行到第二次印刷位置,静止准备接受印刷,这时滚筒又逆时针 沿齿条转动,进行第二次印刷。
    如此往返运动,实现单色重复印刷或多色套版印刷。 圆压平型标签印刷机由于滚筒与版台为线接触,不需要太大的压力,油墨容易转移,所以图像再现性好,分辨率最高可达170线,装卸版台及调节套印都很方便。
  缺点是多色套印时误差较大,印刷速度低,而且只能使用尼龙片基的光敏树脂版材。   圆压平型标签印刷机和平压平型标签印刷机可在烫金、模切 部位进行压痕、压凹凸工艺,在印刷工位也可压凹凸,为适应自 动化办公用纸的需要,也可在模切工位装配打孔部件,孔距可自 由调节,孔径可任意调换。
   圆压圆型标签印刷机大都采用卫星式传动,由于滚筒圆压圆 压印接触时间短,一般无烫金装置。  圆压圆型标签印刷机有以下 特点: ①两种模切装置:圆压圆型标签印刷机一般都有两种模切方 式,即圆式模切和平式模切,工作时选择其中一种形式。
  圆式模 切是刀具安装在模切辊的圆周上,机器运转时刀具随模切辊旋转 实现模切。圆式模切运转同步性好,适合于高速生产,但需各种 规格型号的模切辊,模切辊造价高、加工困难。  平式模切与平压 平型或圆压平型标签印刷机的模切装置原理上相同,但传动有所 不同,其原理是在模切动作的同时整个装置随纸张一起向前,完 。
  成印刷后返回到起始位置。 ②卷筒纸拉力控制装置:为确保恒定的纸张拉力,圆压圆型 标签印刷机装有纸张拉力控制装置。纸张的拉力变化,通过检测 装置将信号反馈给卷纸轴端的磁力制动器以改变控制力矩,达到 制动力矩与卷筒纸拉力的相对平衡,使纸张拉力平稳。
     ③卷筒纸位置调整装置:为保证印刷过程中卷筒纸与印版位 置不变,圆压圆型标签印刷机装有纸张左右位置自动调节器。纸 张位置的变化通过传感器将信号传给位置校准装置,校准装置改 变纸张的位置,确保卷筒纸与印版间的相对位置不变。
   ④自动搅墨装置:印刷中途停机时,墨斗、墨辊上的油墨会 发生干燥、沉淀等现象,再次开机时会造成质量问题。  圆压圆型 标签印刷机装有独立的输墨传动系统,当主机停止时,输墨传动 系统自动联接输墨装置,主机运转时自动脱开,保证油墨的良好 状态,为重新开机印刷作准备。
   圆压圆型标签印刷机由于是用卷筒料连续印刷,模切装置同 步模切,自动化程度高,适合于长版活生产。印刷后的产品不需 上架晾晒即可包装出厂,效率也高。  套版印刷时网点分辨率可达 150线。
  但在大面积实地印刷时应控制墨量防止油墨不干造成的 质量问题。该机在印刷版材上只能使用光敏树脂版,有一定的局 限性。在模切装置上也可安装打孔、压痕、压凹凸等机构,满足 工艺的需要。