针头刺伤后的危险性有多大?

全部回答

    研究资料显示:被艾滋病病毒污染的针头刺伤 后,发生艾滋病病毒感染的几率为0。33% (20/ 6135)。美国疾病预防控制中心进行的一项研究显示, 影响针头刺伤后感染艾滋病病毒的危险性因素包括: 刺伤的深度、针头的性质(空心比实心更危险)、有 可见的血液从伤口溢出、针头刺伤了静脉和动脉、污 染源来自感染早期和晚期艾滋病病毒感染者(病毒载 量高)。
     此外,任何用具,只要是共用的、能刺破皮肤又 不能保证严格消毒,都有传播艾滋病病毒的可能性。 因此,在做美容、理发(特别是用剃刀修面时),要 确信所用的器械已经过严格消毒。
  应避免文身,如果做的话,也要使用经严格消毒的器械。 目前正规的途径献血和成分献血是不会感染艾滋病病毒,因为你没有接受输血。  但是,如果抽血的针 头不是一次性的新针头,就有可能感染了。
  如果提取 了血浆再把红细胞输回体内,且消毒得不到严格保证 和操作不规范,危险性就更大了。