物质溶于水温度改变与溶剂的温度有关?

物质溶于温度改变与溶剂的温度有关吗

全部回答

  1。不对,物质溶解都是会有放热或者吸热的现象的,只是你感觉不到其中的一些; 2。基本常见的碱溶解在水中都是会有放热现象的 3。物质溶解在水中,第一步是化学键的断裂,都是强吸热的,而且,溶质离子要经过扩散作用进入溶剂也是吸热的,硝酸钾是很明显例子,有些是分子的溶质就是因为后一种原因也是吸热的;很多物质还有第二步,分子或离子会与溶剂分子生成溶剂化物,这个过程会放出热量。
  因此要解释究竟是放热还是吸热,要看这两个过程哪一个占优势。