工业机器人培训费用很贵吗?

全部回答

    工业机器人行业大热,不少人想要尽早涉足这个行业,找培训中心自我提升一下,但是一般的工业机器人培训费用是多少?工业机器人培训费用在什么范围内才算合理?这是困扰很多人的问题。
  工业机器人培训的成本就不低,一台二轴工业机器人的成本差不多十万多,这是国产机器设备,其次还有PLC工控实训平台,离线仿真平台等。  在培训中需要学习和掌握的内容工业机器人本体及控制柜构造的原理,能独立读写机器人程序,并运用PLC编程技巧,包括高级指令和特殊指令,Robotstudio建模,机器人离线仿真,用SMART组件创建,动态输送链,动态夹具等,技术操作工主要掌握工业机器人程序结构,能够独立操作工业机器人,PLC编程与机器人运行轨迹,夹具的交互信号,明确各设备间的互锁关系,自动化生产线逻辑关系,对触摸屏,伺服控制,变频控制,上件位,输送线等设备的操作流程掌握。
    机器人应用工程师主要掌握基础PLC编程,机械制造,电气控制,故障诊断,Robotstudio软件等。这三个阶段,基本囊括了工业机器人的知识内容,也让自己要接触什么心里有个底,而不是停留在工业机器人操作层面上。
  工业机器人培训一般怎么算的呢?与培训机构口碑有关工业机器人培训费用多少的问题,与要选择的培训机构口碑有关。  由于工业机器人维护调试的实操性比较多,所以光书面内容很难接触到机器人本机。
  但在选择培训机构时,先了解一下机构所具备的实力(机器人设备多少台,是否能满足人手操作,没有多少的实操机会,何谈了解PAPID程序模块及程序的创建赋值,机器人运动轨迹,程序调试等指令编程,ABB机器人建立程序数据操作,TOOLDATA、WOBJDATA、LOADDATA等数据设定。
    机器人I/O通信,信号定义,信号监控等)。另外,还要了解是否有工厂自动化线的机器人工作站,因为工业机器人不是单独运作,而是上下料,焊接,抛光,装配,喷涂,码垛等多个工作站协作,工业机器人调试离不开PLC编程控制,是否有完整的PLC实训平台,这一块是了解伺服电机,变频控制,传感器一类知识的如跟工厂的自动化生产线太不接近,学的操纵匹配不上,到了工厂现场,依然是晕头转向,找不着北。
    而工厂设备接近的机器人工作站成本高且复杂,一般不接地气的机器外表高大上,内在难磨合。与教学的老师有关没有系统集成项目的经历,没有柔性生产线的改造案例都是假把式,因为没有这些,学生听着复杂的工业机器人本机原理还是搞不懂机器人轨迹运行,信号定义等,通过案例,起码能让人理解写一个PLC编程能实现什么轨迹,这才叫示教,这才叫实操教学。
    每位老师的授课水平是不同的,总的来说,要找一位机器人应用集成设计,机器人本体设计,自动化生产线方案设计及制造,安装,调试经验丰富的老师,当然水平越高的学费也会高一些。与当地的消费水平相关除了与口碑,老师的授课水平有关以外,跟当地的消费水平也有关。
  培训课时也是一个关键点,在网上看过佛山某地的培训费用一个月7000-9000,总体是偏贵的,差不多一个专科院校专业一年的学费,大学的课程可能文化与专业课各占一半,一年大约250节课,工业机器人培训费用三个月16800左右是在一个合理的范围内,而且都是工业自动化,工业机器人离线仿真,示教,编程等课,没有语数外来占据一部分时间。
    工业机器人培训的成本分布工业机器人设备数量与保养目前机器人具有6轴(DOF)配置,5kg有效载荷和740mm最大距离。机器人的基本价格在25K左右。教学用工业机器人少不了四大家族的,成本更为昂贵,将工业机器人整合到实训,意味着安全栅栏(5k),引进安全PLC(2k),工具(7k),集成时间(10k)预算至少是机器人价格的3倍。
    所以便宜的也要二十多万,ABB、发那科等价格几十万不等,机器人培训得满足人手操作,起码要有20台以上四大家族机器人和10台以上国产机器人以及工厂自动化线完整的工作站(上下料,焊接,抛光,装配,喷涂,码垛)等,再算上离线仿真编程实训和工业自动化综合应用平台等成本不等。
    机器人管理与维护保养的目的是减少机器人的故障率和停机时间,好比爱车也是需要经常保养。人力成本一般系统集成型教务和管理人员,年薪按20W来计算,PLC编程教务和市场人员按8W来计算。
  按简单的分布,10名教务人员,5名市场人员,2名管理人员,还有行政一类不等,这是单单工资成本,这还是没有员工食宿,没有交通补助,没有房补,没有五险一金,没有旅游也没有绩效等包括的情况下计算出来的。
    场地与其他支出。几十台机器人设备和离线仿真实训平台需要一个大空间放置,占空间大,不可能几十个人挤在一个房间起码要方便操作。如果真想学工业机器人这门技艺,千万找个正规提供相关资质和营业执照的,如果不具备这些,贪一时小便宜去了不正规,浪费时间也浪费精力不说,很可能跟自己选择的初衷也会不同。
    毕竟是奔着一技之长来的。人人都知道工业机器人如同智能机出来的那种火热,然后听到工业机器人技术培训又很迷茫不知所措。市场上的人才需求更迭,尤其是为知识付费的时代,每个人都在努力向前奔跑!工业机器人陪训坑or暴利,多个角度去分辨吧!。