乾隆帝会不会是在草棚诞生的呢?

全部回答

    近年来,还有人提出了乾隆帝降生于承德避暑山庄的一个草棚中的说法,并且这种说 法还流传甚广。据传,乾隆帝的母亲是汉族女子李金桂,诨名丑大姐,是当时避暑山庄的一个下等使 女。
  据说,康熙四十九年(1710年)秋季,康熙帝带领诸皇子和文武大臣,到“木兰围场” 进行狩猎活动。  这天,雍亲王胤稹追逐一只长着三只鹿角的大鹿,越追越远,不知不觉脱 离了大队人马,只有一个贴身仆人恩普远远跟在后面。
  追出数里后,胤稹才寻机射杀了那 只大鹿。赶上的恩普割断了鹿的喉管,拿出了一个木碗,接了一碗鹿血递给了胤稹。胤稹 一饮而尽,随后主仆二人跨上马,缓缓南下。  可是没有多久,胤稹便觉浑身不对劲,急躁 难耐,满脸通红。
  这是怎么回事呢?原来鹿血是极强的壮阳之物,由于胤稹刚才追得口渴,一下子喝了 一大碗,因而鹿血劲发,狂躁难耐。胤稹忙问恩普:“这附近可有人家? ”恩普说:“可 能没有。”胤稹破口大骂:“混账东西,真没用。
  ”恩普此时已经心领神会,忙说:“四爷, 翻过前面的山,就是行宫了,我去想想办法。  ”下了山坡后,恩普把主子带到了猎场外的 一个小园子里,让胤稹在园子里的小屋子等着,自己去去就来。
  一会儿,恩普领着一个使 女边说话边向这里走来。听那女的说:“大老远的来这儿干什么呀? ”恩普回答说:“你 进去就知道了。”说着就把走到门口的女子推进了屋里,然后掩上了门。  胤稹也来不及过 问恩普从哪里弄到这么一个女子,就在这间小木屋里迫不及待地与她草草地作了一回露水 夫妻。
  谁曾想到,胤稹的这番风流,却留下了一个龙种。围猎的大队人马去后,管事的人就 发现干粗活的使女李金桂的肚子一天天地大了起来。本来按规矩,园中像李金桂这样的汉家 女子,年龄已大,早就应该放出嫁人了。
    可是由于她长得太丑,没有人家愿意要,娘家早已 没人,就继续留在园中。谁料这次竟被人弄大了肚子。避暑山庄总管慌忙把这件事告诉了朝 中内务府总管大臣,也是胤稹的舅舅隆科多。
  隆科多觉得事情重大,亲自前往行宫北面的茅 草屋,传讯李金桂。他严厉地问:“你说清楚,肚中所怀孩子到底是谁的?”李金桂肯定地 回答:“四阿哥的。  ”隆科多进一步问道:“你认识四阿哥吗?” “不认识。
  ”“你不认识 四阿哥,怎么知道是他的孩子呢? ”“是恩普告诉我的。”隆科多由此知道此事着实不假, 种玉之人必定是胤稹。知道真相后的隆科多感到此事非同小可,此时正是争夺储位的关键时刻,必须设法让 四阿哥渡过难关才是。
    于是,隆科多和胤稹的母亲德妃为此事,出面向康熙帝求情,胤稹也 向父皇承认了过错。康熙帝闻后大怒,但事已如此,也没有什么办法,最终也就没有惩罚胤稹, 这场风波才算过去。据说李金桂怀胎达11个月之久,于次年八月十三日,在破旧不堪的马棚里产下了一个 白胖男婴。
  这孩子长得还算体面,一生下来哭声震天,不同凡响。  按说,一个使女本来可以不管不顾的,但是由于生下了皇家的骨血,也就非同寻常了。为此,胤稹的母亲德妃想了一 个好办法,将李金桂收养在胤稹的府中,把她生下的白胖小子交给了胤稹的侧福晋钮祜禄氏 抚养。
  之所以如此,一来,按清朝家法满汉是不准通婚的,李金桂是汉族女子,当然说不过去; 二来,当时满人崇尚子以母贵,这钮祜禄氏是努尔哈赤时代开国功臣额亦都的曾孙女,身份 较为显赫,并且她嫁到胤稹府后,已经20多岁,尚未生子。
    由此,这个来历不同寻常的孩子, 也就有了一个身份尊贵的母亲。这个孩子,因为禀赋异常,天资聪慧,深得康熙帝的宠爱,12岁就被带进宫中恩养, 而他正是后来统治中国达60余年的乾隆皇帝。
  乾隆帝生于避暑山庄草房的说法,极具传奇色彩,但也得到了不少学者的认可。最早 提出这一说法的是曾做过热河都统幕僚的近代作家、学者冒鹤亭。  据他所说,这一秘闻是他 听热河“当地宫监”说的;并且清政府每年都拨专款修葺狮子园中的那个草房也确实令人生 疑;还据说后来乾隆帝奉母命南巡,江南命妇私下里都说太后确实很丑。
  因此,冒鹤亭对乾 隆帝由丑女李氏生在草房的说法确信不疑。后来,有个叫庄练的台湾史学家在《中国历史上最具特色的皇帝》一书中说:“冒鹤 亭因为曾在热河都统署中做幕宾之故,得闻热河行宫中所传述之乾隆帝出生秘事如此,实在 大可以发正史之隐讳。
    ”另外,自称为“历史刑警”的现代台湾小说大家高阳也曾著文,肯 定乾隆帝生母是热河行宫的李氏。除此之外,史学家经过考证还得到了一些相关论据。《清圣祖(康熙)实录》卷 二百四十七载,康熙五十年(1711年)七月,雍亲王确实曾专程赶赴热河向皇父康熙帝请安。
   根据时间推断,这正是传说中乾隆帝生母李桂氏大腹便便之时,临产在即,康熙帝是否把雍 亲王召到热河当面确认此事,确实让人怀疑。  反过来说,康熙五十年以前,按例随行的王公 们从没有人带家属去过山庄,雍正帝也不可能带着即将临产的钮祜禄氏前往避暑山庄,因而, 如果乾隆帝真的出生于避暑山庄,不太可能是钮祜禄氏所生。
  再者,据记载,康熙五十一年康熙皇帝将狮子园赐给了胤稹,在众多的园内风景中, 却夹杂着一处绝不相宜的“草房”。  而这座位于热河行宫内“东宫”(俗称“太子园”)之前规制隘陋的茅草房,确实备受礼遇,清政府每年都要拨专款修葺。
  清代官修的《热河志》, 还专门将它作为重要一景写入书中。一座普通不过的茅草屋却被如此看重,确实费人思量, 也让人怀疑此一草房,绝非寻常之陋室。按照《清会典》规定,身为皇子的亲王可封侧福晋四人,但需是生有子女者,而胤稹 的侧福晋却只有年氏和李氏二人,均都生子。
    如果钮祜禄氏确实在康熙五十年(1711年) 生下乾隆帝,不应该不封,而事实上其名号一直是“格格”,仍是小姐的身份。另外,在清 代凡是妃嫔生子为帝而被尊为皇太后者,上尊号的册文中必有“诞育”皇帝的字样,因为这 是她当上皇太后的唯一原因,必须表明。
  而乾隆帝在给钮祜禄氏上皇太后尊号和徽号时,只 用了相当于养育的“鞠育”字样,“始终未见诞育”二字。  这两点可以证明钮祜禄氏并非乾 隆帝生母。通过以上分析,乾隆帝由热河宫女生在草棚的说法似乎言之凿凿。
  但是也有学者认为 这些“证据”漏洞百出,难以自圆其说。首先,以胤稹之“隐忍”,不可能为逞一时之快,而忘记了处心积虑的皇位之争。并 且按照清朝的家法,皇子与宫女通奸,当以秽乱宫闱论处,罪名相当严重。
    胤稹不大可能一 改平时“性量过人,深明大义”的常态,而作出这种事情。要知道当时储位之争相当激烈, 又处于康熙帝及诸皇子的眼皮底下,什么事情都是可能暴露的,胤稹不会如此大意。
  再说,康熙五十年(1711年)七月雍亲王赴热河请安确有其事,但由此就说是康熙帝 质问山庄宫女李氏怀孕一事,很是牵强,更多的成分是在猜测。  何况就是说乾隆帝确实生在 避暑山庄狮子园,也不能直接证明热河宫女李桂氏就是其生母。
  特别是史书记载,乾隆帝诞 生于康熙五十年八月十三日,而胤稹围猎后离开山庄是在四十九年九月初三,如果乾隆帝生 母为李桂氏,就是说她从怀孕到临产足有一年时间。这在小说中可以附会,但在现实中不合 常理,实不可信。
    至于热河行宫的这座“草房”,也未必就因李氏生育乾隆帝而引人关注的。在亭台楼 阁一派富丽之间,点缀一些田园野趣,为我国古代园林的惯用之法,根本就没有什么大惊小 怪的。况且草房还有雍正帝亲题的匾额,后来乾隆皇帝也常常在这里留下吟咏的圣迹。
  比如 乾隆五十年(1785年)曾作《草房》一诗,开首就是“草房缘缀景,朴素倚翠岭”的句子, 明确指出了草房含有“缀景”和“示俭”两种意义。  正因这两位皇帝的热爱,才使这座茅屋 因人而贵,所以它被写进《热河志》也是不足为奇的。
  另外,据有关学者考证,亲王可封四位侧福晋,是乾隆七年(H42年)以后的定制, 不仅雍正帝,就是乾隆帝做皇子时,也只有两名侧福晋;并且封侧福晋也并非以是否生有子 女为条件,首要条件是看其母家的地位。
      因此,钮祜禄氏未被封为侧福晋不足为怪。另外, 所谓乾隆帝对钮祜禄氏未用“诞育”二字也不确切,在《清高宗实录》中,乾隆帝就多次使 用“诞育藐躬,备劳抚鞠”、“貌躬诞育,备荷恩勤”等字样。
  这也不失是一家之言。事实是不是这样不得而知,毕竟大多数史学者都对此说持否定态度。