“永嘉四灵”指的是什么?

永嘉四灵”指的是什么?

全部回答

     永嘉四灵指当时生长于浙江永嘉(今浙江温州)的4位诗人徐照(字灵晖)、徐玑(字灵渊)、 赵师秀(号灵秀)、翁卷(字灵舒)。因他们同出永嘉学派叶适之门,其字或号中又都带有“灵” 字,故称永嘉四灵。
  4人中徐照和翁卷是布衣,徐玑和赵师秀做过小官。他们的诗风承袭晚唐, 选择了晚唐诗人贾岛、姚合的道路,要求以清新刻露之词写野逸清痩之趣。  诗体的特点是:继承 了山水诗人、田园诗人的传统,满足于啸傲田园、寄情泉石的闲逸生活。
  在艺术上,又能刻意求 工,忌用典,尚白描,轻古体而重近体,尤重五律,甚至要求全诗字数不得超过40字,在较大程度 上纠正了江西派诗人以学问为诗的习气。