外贸业务员好还是报关员好?

全部回答

    这个问题,怎么说了,其实谈不上哪个更好,关键是要看你自己更适合哪个。现阶段,外贸业务员的工作,和报关员的工作,都不难找。从事的人也很多。但是,无论哪个工作,做好了都有前途,但是大多数人做得都不好。
  外贸业务员,更倾向于做开拓性质的工作,需要去开拓市场,开发客人,想做好这个工作,需要比较有耐心,比较有毅力,更需要能够用心的想办法去解决问题,去寻找方法,工作的一个特点就是,压力比较大,工作时间很不规律。
    做好了,收入会比较好,做得不好,就只能解决基本的生存了。现在的外贸业务员大多数是属于后者;当然,外贸行业是一个门槛相对低的行业,做好了,自己去创业,是一个比较容易的事情;报关员,说起来,似乎是个专业性很强,很体面的工作,实际上,完全不是这样。
  现在的报关工作,几乎已经没有什么专业的技术含量了,也不需要什么专业技能。  从业资格证书,纯粹是一个纸面上的东西。报关工作能否做好,很大程度上,不是依靠报关员本身对业务情况是否熟悉,而是看报关员本人,以及他所工作的报关行和海关工作人员的关系如何。
  关系好,工作开展起来就会比较顺利,偶尔还能打打擦边球,弄到一些比较灰色的额外收入。关系不好,那么,就会处处看人脸色了。  当然,如果你能够突破个人的道德底限,额外收入也是可以有的。
  这个在现在的报关行业,也比较常见的现象。现在的报关行业,是一个鱼龙混杂的地方。只能就我的见解帮你分析下两种职业的特点,具体,还要你自己考虑吧。总之呢,外贸业务员也好,报关员也罢,现实中都不是什么好职业,都是命苦的人才会干的职业。
    如果因为不想放弃专业而从事上面这两个工作中的任何一种的话,都要做好心理准备。不过呢,其他的大多数行业也差不多,都是一将功成万骨枯,成功的都是少数。大多数还是平庸的。如果做了,就要努力去做少数中个一个吧。