秋季中老年人饮食为什么要拒绝辛辣?

秋季中老年人饮食为什么要拒绝辛辣,多蔬菜

全部回答

  从中医食疗理论上讲,秋季属气燥,“宜食麻以润其燥”。在我国黄河流域,一到秋季,气候 就变得晴朗干燥,因此主张应当润燥。在饮食上应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如 尖辣椒、胡椒等,应当多吃一些冬瓜、萝卜、西葫芦、茄子、绿叶菜、苹果、香蕉等蔬菜、瓜果。

   另外,秋季属合,万物收敛,因此中医主张“应吃辛以发散”。意思是说避免各种湿热之气 积蓄。因此,提倡中老年人在秋季多吃一些辛香气味的食物,如芹菜。因为凡是带有辛香气味的 食物,都有散发的功用。