自考本科考生考研困难吗?受歧视吗?能考好学校吗?

全部回答

    考研难度笼统点讲是跟两方面相关的:一是你的个人情况,或者说是考研实力,考研实力包括的方面特别多,如你的专业基础、你的学习能力、你的应试能力、你坚持做一件事的耐心与毅力等等;二是你所定的考研目标,包括考研院校与考研专业,考研好学校并且是热门专业,特别是一线城市的好学校,那考研的难度之大就不一般了,若是你考研的院校还不错,专业也还行,但是选择的学校位置在不怎么发达地区,那么考研难度是稍微低一些,低并不是说难度就小。
    这个你要知道。因此,你在这儿问考研君我是自考本科生,我要考研的话难度大不大,还真的是一言难尽,以上算是一个笼统的回答吧。第二,你问自己是自考本科生,考研会不会受到歧视。
  我觉得考研初试的时候,是没有什么影响的,不过到考研复试的时候,你的竞争者可能有:你考研目标院校本校的学生,有来自差不多层次大学的学生,很显然你的本科学历出身不具有优势。  结果很可能是,你和这两类生源中的一个或多个,考研初试成绩差不多,考研复试的表现等各方面也差不多,但是因为招生名额的限制,你被淘汰了……这种情况是有的。
  但是,你做好心理准备,很多人不重视考研复试,你要加倍重视,争取让自己的复试成绩亮眼些,特别是面试环节,“考研君”weixin 相信,高校招生官会接纳你的。  重点还是要让自己优秀,就不会有什么歧视不歧视的了。
  第三,你问能不能考好学校,当然能报考好的大学了。不过你在选择考研大学的时候,还是老生常谈的一句,选择自己够得着的大学去考,以自己能考上为准。要不然,搭上一年时间考研,却因“自不量力”白白浪费时间跟考研费用,还可能打击自信心。
    看完回答,你若是感觉自己还是心念念想考研好大学,但是自己的实力又很悬,建议你考虑下去国外读研的可能性,现在像美国英国澳洲新西兰等主流留学国家,越来越多的排名不错的大学都有专升硕、本升硕课程,专门为专科生同学开设的,一般最多两年多就能拿下硕士学位来,具体怎么操作,需要哪些条件,具体申请流程,留学费用等,你可以找中域专升硕留学问问。
    看看自己选择留学这条路的话,适不适合,不适合的话,再制定一个合适的学习方案,跟国内考研死磕。

不要听什么有事者事竟成,考研歧视很普遍,所以尽量多找找信息,考研是场信息战,明确的跟你说,有些学校他可不管你初试多少分,有时候学校就会因为这种情况刷掉你

自考其实是同等学力,与统招还是不同的,虽然国家规定与统招学历相同,但纵观高校全日制研究生招生简章,所招专业几乎很少需要同等学力的拥有者,就算你考过初试,高校专业却要求前提条件是统招本科生,故自考实际考研道路很狭窄。

  这个问题问的,这样说吧,考研的确有难度,而且难度也不低!你想考985和211的研究生难度大不大,因人而异!有些人聪明的人,感觉没啥难度,但是对于一般人来说,难度还是挺大的!受不受歧视?这个可说不好,录取你,说明不歧视?不录取你难道就是歧视?说不好的,你想啊,你要是导师,你想要什么样的学生?所以喽,让自己有亮点,让自己有能力,让自己给导师一种,他就是我要的学生!能考好的学校吗?这就要看你付出多大的努力喽!。

    谢谢邀请。就我发表一下我的拙见,抛砖引玉。考研不同于高考,唯试卷分数论,除了12月份的初试,还有复试。对于初试来说,只要目标院校没有限制不让自考本科的报考,那对于你来说就是没有歧视的,大家都考一样的试卷,能考多少分在于自己复习的程度,但是前提是有资格参加研究生入学考试,有些学校的某些专业可能会限制自考本科和同等学力的报考。
    还有就是复试了,说实话,这个环节,谁和你说不歧视的都是骗你的!!!导师更愿意要本科出身好的学生!!!所以复试的时候关键要打动导师,这特么和相亲一个道理,总得让导师看到他想看到的优点才行。
  总之,在复试环节,实话实说,自考本科的学历会受歧视。

    首先自考本科和全日制本科享受的是同等待遇,考研难不难有三个因素:第一看你所选择的院校,如果你目标定的太高,自身实力又一般的会很难。第二看你所选择的专业,如果是热门类的例如金融,会计,机电,汉语言文学等这种热门专业会比较难。
  而一些偏冷门的专业例如考古 历史 心理学 等会考起来比较容易。  第三就要看你自身的努力程度和学习能力了。学习能力强又刻苦,准备时间长考研的难度越小,反之则越大。好考的专业一般都是偏向冷门的,比如作物培根,宗教学,食品科学等相对来说好考。
  关于考研歧视问题:一般不存在歧视问题的。首先,考研最终录取是看初试成绩x权重+复试成绩x权重的,越好的学校复试所占比重越大,初试分数对最终的录取影响越小。  很多同学之所以觉得学校会歧视,主要原因在于自己复试表现不够好,学校在同等初试分数下肯定会选择本科出身好的同学;其次,数据上看,人大17年统考录取学生中,50%是985211学生,另50%是一般学校的学生,所以越好的学校歧视现象越不明显;最后,复试时相比于初试分老师更看重专业课成绩,专业课分数越高,留给老师的印象就会越好,被录取的几率也会增大。
    总之,考研更多应该把重心放在专业课复习上,歧视问题不必过多关注,科学的复习方法+持之以恒的努力+有效的信息收集,一定是没有问题的!最后为题主上张图,考研路漫漫,脚踏实地夯实每一步基础。