记者编辑证怎么报考,需要什么条件,在哪里报名?

全部回答

    先考过编辑记者证之后,在相关单位行业工作一年,可以在单位申请记者证,等于说编辑记者证是拿来换记者证的,每天十月份考试,一般八月和九月报名,另外,编辑记者证实有时间期限的,两年之内如果不从事这方面工作或者没有换记者证,这个证书就无效了。
  三年这个证书就过期了,要重新考。  (一)编辑记者资格考试、播音员主持人资格考试公共科目:综合知识;这个里面包括:1 政治理论常识 2 法律常识与相关法律法规 3 经济学常识 4 社会学常识 5 文学常识如果你是文科,对这些东西都应该非常熟悉。
  在高中的时候都接触过。所以即使不是新闻专业你一样可以的。  (二)编辑记者资格考试专业科目:1、新闻基础知识,2、广播电视新闻业务;这个就有点专业了。接近一些新闻专业的东西。
  第一项包括,新闻和新闻业务,中国社会主义新闻事业的基本方针和工作原则,新闻工作者的职业道德,中国新闻史常识等。第二项包括,广电新闻概述,广电新闻采访,写作,编辑,栏目编排。    广电新闻评论等对于资料书的话,给你推荐中国国际广播出版社的参考书。
  淘宝上也有卖。一本《广播电视综合知识》,26块,一本《广播电视业务》,15块,还有综合知识方面的,反正只要是这个出版社的就好啦。另外一定要买一本《总则》,这对明确考试目标很重要。就五块一本,也是这个出版社的。