(2013•东城区模拟)已知函数f(x)=12x2-ax (a-1)lnx(Ⅰ)...

(2013•东城区模拟)已知函数f(x)=12x2-ax (a-1)lnx(Ⅰ)若a=2,求函数f(x)在(1,f(1))处的切线方程;(Ⅱ)讨论函数f(x)的单调区间.

全部回答

    解答:解:(Ⅰ)当a=2时,f(x)=12x2-2x lnx∴f′(x)=x-2 1x∴f(1)=12-2=-32,f'(1)=0切线方程为y=-32…(4分)(Ⅱ)定义域(0, ∞)f′(x)=x-a a-1x=x2-ax (a-1)x=(x-1)(x 1-a)x令f'(x)=0,解得x1=1,x2=a-1①当a=2时,f'(x)≥0恒成立,则(0, ∞)是函数的单调递增区间②当a>2时,a-1>1,在区间(0,1)和(a-1, ∞)上,f'(x)>0;在(1,a-1)区间上f'(x)<0,故f(x)的单调递增区间是(0,1)和(a-1, ∞),单调递减区间是(1,a-1)③当1<a<2时,在区间(0,a-1)和(1, ∞)上,f'(x)>0;在(a-1,1)区间上f'(x)<0,故f(x)的单调递增区间是(0,a-1)和(1, ∞),单调递减区间是(a-1,1)④当a≤1时,a-1≤0,在区间(0,1)上f'(x)<0,在区间(1, ∞)上,f'(x)>0,故f(x)的单调递增区间是(1, ∞),单调递减区间是(0,1)。
    总之,当a=2时,(0, ∞)是函数的单调递增区间②当a>2时,f(x)的单调递增区间是(0,1)和(a-1, ∞),单调递减区间是(1,a-1)③当1<a<2时,f(x)的单调递增区间是(0,a-1)和(1, ∞),单调递减区间是(a-1,1)④当a≤1时,f(x)的单调递增区间是(1, ∞),单调递减区间是(0,1)。
    …(13分)。