用"李凯李宇"这四字做一首诗

全部回答

    凯宇思开疆拓宇行千里,凯风寒泉静夜思。游子何报三春晖?李代桃僵衣衫湿。注:【凯风寒泉】 (kǎi fēng hán quán) 解释:凯风:和风,比喻母爱;寒泉:比喻劳苦、忧患。
  表示子女对母亲的深切思念。 出处:《诗经·邶风·凯风》:“凯风自南,吹彼棘心,棘心夭夭,母氏劬劳……爰有寒泉,在滩之下。    有子七人,母氏劳苦。” 【李代桃僵】僵:枯死。

  李树代替桃树而死。《乐府诗集?相和歌辞三?鸡鸣》:“桃在露井上,李树在桃旁,?来?桃根,李树代桃?。树木身相代,兄弟还相忘!”谓以桃李能共患难,喻弟兄应能同甘苦。大概就是说凯宇两个人是兄弟,后来为了事业工作各奔东西,表达对以前同甘共苦、互相照顾的日子的思念。