"李"这个姓氏的由来是怎么回事?

全部回答

    李是我国五大姓氏之一。上古殷朝末年,有个贵族叫理利贞,为了逃避纣王的迫害,随母亲逃亡,到一处躲在李树下,又吃李子充饥,一生难忘,就改姓为李。李利贞的十一世孙李聃,就是大家熟知的老子。
  老子是思想家,后来被尊为道教始祖。到了唐朝,皇帝姓李,并且常常对功勋卓著的大臣们恩赐李姓。    李姓历代先人还有如:〔李冰〕战国时在四川做郡守,修成都江堰,造福人民几千年。

  〔李白〕唐朝大诗人,诗豪放,喜饮酒。又叫李太白,后世的酒家尊他为神圣。文人心目中,他是诗仙。〔李自成〕明朝农民起义军领袖。〔李时珍〕明朝医学家,著《本草纲目》。〔李东阳〕明朝诗人,茶陵诗派的首领。