平面设计需要绘画基础吗?

全部回答

    一、学设计,美术基础重要吗? 有美术功底可以加分,没有也无关紧要。虽然平面设计基本上都是电脑软件操作,但是了解一些色彩、版式的原理,有一些素描、水彩等的实践和理论比较好,不一定要去学水彩素描再学平面设计,可以学完平面设计,在工作的同时,业余时间再学水彩素描,而且还没有初步的感觉就盲目学素描容易误入歧途。
     二、没有基础如何入门设计? 在平面设计中任何规则是可以被打破的。一开始学平面首先要培养自己的美感,看平面设计大师的作品,可以培养品味和鉴赏能力,思考为什么这么想这么做。
  接下来要熟悉平面设计有关的软件,模仿大师的作品。有些人是天生就具备很好的审美,而有些需要后天慢慢培养。  有空也可以练练速写,快速抓形的能力也是非常重要的。等到以后更深入学习设计的时候,绘画功底就会变得比较重要,电脑做出来的东西感觉冰冷,而手绘却是可以个性十足。
   三、设计需要的基本功底有哪些要素? 第一:技能。 勾勒出简单的线条来表达形象、简单的上色来表达材质,要求快速、简洁,精细程度不高 。   第二:思想。
  想象你要呈现的事物,是模仿大脑中的想象物或者记忆中的东西。重要的是你的脑子有那个东西,再用技能表达出来。 第三:感觉。需要长期的鉴赏、学习和操练,使得呈现的画面突出重点又不失美感。