一级消防工程师非消防专业好过吗

全部回答

    消防工程师考试是公安部消防局组织的一种关于消防人员执业的资格考试,涉及到消防设计、消防设施、消防维保、消防管理等多方面知识的考察。要通过消防工程师考试,必须要掌握上述几个方面的知识。
  而对于参考者来说,要掌握上述几方面的知识,难度是非常大的。因为,工作中同时接触这些方面的人非常少。  例如,设计人员对建筑防火设计是比较明白的,但他们对于消防维保却没有怎么接触;而消防维保人员则专长于维修保养方面的知识,他们对消防设施非常清楚,可是对于设计却又不可能接触太多。
  还有一部分人则更是外行参考,那你说他们在工作中能接触什么??所以,2015年,全国只有3000人全科通过,通过率只有0。  9%,通过率相当的低,是各种执业资格考试中有史以来通过率最低的,难度可想而知。
  所以要想通过消防工程师考试,就需要全面掌握上述几方面的知识,尤其是建筑防火、消防维保两方面的知识。不过2017年综合2015年和2016年的经验,加上培训机构一级消防工程师培训课程增多,教材辅助材料增加,老师面授讲课含金量提高,2017年的考试难度会有所下降,考生的综合能力也会有所提升,整体通过率会比2016年提高1倍,预测可以达到4%-6。
    5%。