我女儿看电视时老是歪着头斜着眼是斜视吗?

全部回答

  北京同仁医院眼科周哲:歪头看东西,是部分斜视患者为克服“复视”或“混淆视”而表现出来的异常姿势,眼科学上称之为“代偿头位”。但并非所有的“歪头”都与斜视有关。譬如人注意力高度集中某一特定对象时的侧视,或专注思考时双眼侧向“盯住”某一非特定位置的特征姿势,就是一种正常的表现,称之为“凝视”。
  孩子看电视时总是要歪着头斜着眼看,如果歪头方向不是固定的,而是如您所说“不是向左就是向右”,可能就是通常所见的"凝视",而非斜视。必要时可以到眼科进一步检查。