教师病退需要经过哪些部门审批?

全部回答

  教师病退经何部门审批?病退,全称为“因病丧失劳动能力提前退休”。教师病退,需经下列程序。一、教师病退,需具备下列条件。(一)教师患病,需经市以上医务劳动鉴定委员会,组织相关医学专科医生诊查,结论为“丧失劳动能力”。
  (二)距正常退休年龄5年以内,既男55岁以上,女50岁以上。(三)社会养老保险缴费满15年以上。二、审批程序。(一)本人申请,单位申报,主管教育行政部门初审。(二)普通教师,报属地人力资源社会保障部门审批。
  担任党政领导职务的教师,报有管理权限的部门审批。仅供参考。

  多谢邀请,首先对同行已生病,深表同情。这个有成熟的案例可循。据我所知,只要医院开具证明,把自己的情况和学校有关部门,比如去办公室,说明,然后如果能继续工作的,相信领导能照顾,至少病退期间的保障应该全额满足;如果实在不能工作,也有一套机制,都是按照劳动合同法来走的。
   我认为还是比较人性化的。严厉的地方是怕有人单方面开假证明。 最后看了问题,可能我没回答题主的问题,但你去主张一下自己的权利,每个单位都有实际情况,一定能通过的,但是否都如自己所愿,就看具体事宜。