为什么面试官会问“你父母的职业”这种问题?

面试官会通过各种问题来从侧面了解你。

全部回答

现在的社会都说拼爹拼娘不如拼自己,自己有出息了,才是真实可靠的,爸妈也有老去帮不了你的时候。

    这是挺好一个问题,我咋没想起来问问面试的人呢?父母是孩子的第一任老师,如果你愿意,你长再大,父母仍然可以当你的老师。还记得大张伟的那首《穷开心》吗,里面有句歌词是“我是谁家那小谁,身强赛过活李逵!”我们作为中国的孩子,身上无不有深深的家庭的烙印。
  你父母的职业,决定了你的家庭收入情况,决定了你的眼界,你的世界观,你的职业观,甚至于你的圈子。  这是你根里带的东西,长成什么样都抹不去的东西。比如2008年奥运会开闭幕式总设计师蔡国强,他的艺术灵感来源于要反抗他父亲一生的自我的压抑。
  我们每个人概莫能外。

    谢谢邀请。面试官不会无的放矢,问你父母的职位出于几个方面的考虑。第一,面试官是想从这些问题中了解你的生活环境,以从中推测你的性格,家庭教育情况,综合素质等问题。第二,通过父母的职业推断你对此次应聘的态度,家庭条件如果很好,有可能就不会在本岗位呆的时间过长,公司不会希望培养一个不会久留的应聘者。

    第三有的公司希望应聘者的社会关系在某一方面对公司的业务有所帮助,这种情况并不多见。面试官,问得所有问题都是一个目的,就是通过面试,衡量你是不是适合本岗位,通过面试了解你的生活环境,家庭背景,以便推断你的工作态度,性格,只要自信面对就好。

    这种问题主要是侧面考查你的人脉或者你的家庭对你的影响。一般来说,为这个问题的单位会有以下几种可能:1。需要人脉资源,父母职业有优势会更好,所以顺便问问。比如如果你去银行面试,你的父母恰好有自己的企业,那你的优势确实很大,我朋友的同事每个月的存款指标都不用愁,因为她爸在他们银行存了1千万。
    当然,大部分人都不一定会有这种家庭方面的优势,但我建议不要瞎编,别为了要这种优势而说谎,没必要,损害诚信,实话实说为佳。2。想知道家庭环境或者家庭教育对你的影响,这种情况下父母什么职业本身其实不重要,父母对你有什么影响以及父母身上有什么品质对你言传身教才重要。
  你只要回答出这些,再加上以后如何弘扬好的思想或素质,就够了。  希望对你有帮助。

    面试中永远不要忘记自己的角色,保持现场感。记住,没有任何面试官会和你闲聊。问你父母是做什么的,不是看上你了想把自己200斤的大侄女介绍给你。面试是一场套路满满的博弈,任何问题一定是面试官想了解些什么。
  问你有什么兴趣爱好,是看你的性格特征;问你认为自己有什么缺点,是看你的自我认知;问你最崇拜的人是谁,是看你的价值取向……我曾经的一位学生,去年求职的时候就被套路了。  面试后期,HR貌似不经意的闲聊时问到,“你结婚了吗,有孩子了吗?”我这实诚的学生直接和人家说了,“自己刚来上海,现在孩子一岁半,我想等稳定了,再把老婆孩儿接过来”,然后,就没有然后了……万一几个月后,孩子哭老婆闹,死活让你回老家发展,怎么办?HR通过这样的问题,是想了解你的稳定性。
    “你父母是做什么的”,也不是一个聊闲天的问题。有什么样的父母就有什么样的孩子,一个人的三观主要是在家庭形成的,而一个人的职业对一个人的性格影响很大。如果你说我父母是做生意的,家境殷实,自己是个富二代,HR就会有不好的臆测,毕竟,这年头富二代能弯下腰低下头特别勤恳的,是少数。
    甚至还有不上道的HR,你说父母在家种地,或者母亲是全职妈妈,或者自己是单亲家庭等等,她会有一些偏见的负面联想。不是不能说实话,是最好要有解读。很多事情会有天然标签,比如独生子,好像娇惯的可能性就大。
  我面试提及此问题,会强调自己独立的一面,讲一两个事例。我父亲过去是司机,母亲是出纳,工人家庭,父母文化水平都不高,我介绍父母职业和家庭情况的时候,会特别说父亲工作认真对我的积极影响。  其实面试官问你父母职业或者其他家庭情况,说白了,还是希望看到你的性格、价值观、心态等,毕竟,她要聘请的是你,不是你老爸老妈。
  也不用特别敏感,“这货打探我隐私,打死我也不说”,大可不必谨慎至此。有了烦恼找明哥,找了明哥乐趣多,关注明哥聊求职,我们的故事就开始了~。  。

    很多求职者在找工作的时候,可能会遇到各种各样的问题。其中,有的问题也会涉及到关于家庭成员的,比如“你的父母和你都在一个城市吗?”“你有兄弟姐妹吗?” “你父母的职业”等等。
  很多人不太理解这与我找工作有什么关系呢?其实面试官之所以想了解你的家庭情况,也是希望从中了解成长环境、家庭关系对你人格的塑造的影响。  比如父母的职业,通常这也是我们建立职业观的最初模型。
  我们的爸爸妈妈所从事的职业大不相同。有的工作朝九晚五,稳定收入不高,工作难度也不大。我们对工作的认知可能就会打上“有规律,挑战不要太强,安全感”的标签;而有些工作经常出差,收入高,但压力也很大,我们的印象可能就觉得“工作是忙碌的,少有陪伴,但收入可观”。
    这些或多或少对于我们在选择工作上也都有一定的影响。比如有的人从报考志愿就选择了教育师范,因为家里就有当老师的,所以她就理所当然选择了“老师”,因为没有比这个职业更熟悉,更了解的。
  当然除了工作内容熟悉,我们还潜移默化的反射出性格和价值观的倾向。到底是“爱拼才会赢”,还是“平平淡淡过一生”,当我们在做选择的时候,也都能看出我们内心世界的好求。
    企业在考察一个人的时候,并不是孤立去看,而是综合社会关系、以往工作经历等多个维度,深层次了解,因此我们在面试的时候,也可以提前想想,对于这份职业选择,家人对你的影响有多少,有多深,在把握一份工作机会的时候也可以综合评估,做出更为全面的考虑和决定。