想从事会计工作必须具备哪些条件?

想从事会计工作必须具备哪些条件

全部回答

  会計這个职业沒有國家从业資格证书就不能上崗,所以初級会計证是必须的,對於經驗而言只要不是財稅会計,总賬会計对經驗要求不高。###单位一般不会把你安排到高级别的岗位,大都会从基础岗位做起,比如你出纳。

  对于你来说,基础岗位大都比较清闲,压力较小,你可以多利用工作之余熟悉单位整个的财务业务。另外如果有条件,最好翻阅一下单位最近两年的会计凭证,对你熟悉业务会很有帮助。至于和老会计学,有疑问的时候虚心向他们请教就可以了。

    1 具备必须的职业道德素质 作为一名合格的会计人员,首先具备应有的会计职业道德。会计职业道德是指在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的各种经济关系的职业行为准则和规范。
  其中,诚信是做人之本,也是会计职业道德的精髓。中国现代会计学之父潘序伦先生倡导:“信以立志,信以守身,信以处事,信以待人,毋忘立信,当必有成。  ”朱镕基同志曾经在2001 年市场背景国家会计学院时,为背景国家会计学院题词:“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账。
  ”这些都要求会计人员要实事求是,诚实守信,这是实现会计目标的重要保证,这也是对广大会计人员提出的最基本的要求。除此之外,会计人员还要做到爱岗敬业,廉洁自律,客观公正,坚持准则。  说到坚持准则,则要求会计人员首先要熟悉准则,了解和掌握相关的会计法规,这既是职业道德的要求,也是业务素质的要求。
  2 具备不断学习的能力与合理的知识结构 会计工作本身具有政策性强,涉及面广,技术性强的特征。每一项经济政策、法令、制度的颁布与实施,都会直接或间接反应在会计工作中。  这些特性决定了会计从业人员要具备扎实的专业知识。
  只有这样,才能把相关政策合理正确地运用于会计的实际工作中。会计工作本身是庞杂又细致的经济管理工作,这也要求会计人员必须具有广博的知识面和细致缜密的心思。现今是飞速发展的年代,会计的工作方法从最初的手工记账改为电算化记账。
      随着新《会计法》的出台,很多会计处理方法,如所得税的处理,更是有了较大变化。知识的迅速更新要求会计人员具有多元知识结构和创新思维方式,拓宽知识面,提高综合素质。
  因此良好的学习能力是具备扎实的专业能力的基础。学习能力主要表现在接受再教育补充新知识的能力上。某一阶段的一次性的理论学习已经不能满足会计管理工作的需要。