施肥技术与西瓜品质之间有什么关系?

全部回答

     西瓜的栽培方式分为露地栽培和保护地栽培2种,其施肥方法 大体相同。一般可分为基肥和追肥。基肥施用方法有撒施、沟施和 穴施3种。撒施与沟施或穴施相结合效果较好。撒施一般施优质农 家肥30t/hm2左右,并结合施入过磷酸钙300〜450kg/hm2、硫酸 钾45〜60kg/hm2。
    沟施是按定植或播种的行距开沟,在播种或定植前2周施肥。一般施优质农家肥22。 5t/hm2左右、饼肥2250kg/ hm2。穴施是在播种或定植前1周左右,按行向每穴施优质农家肥 1。
  5kg或饼肥0。2kg左右。根据西瓜生长发育的需求分次进行追 肥,确保西瓜植株稳健生长,果实迅速膨大。  西瓜追肥可分3次进 行:第1次在幼苗长出2〜3片真叶时,在距苗15cm处每株追氮 (N)8〜10g;第2次在西瓜伸蔓后施催蔓肥,追氮(N)45〜60kg/ hm2、磷(P2O5 )90〜120kg/hm2、钾(K2〇)75〜120kg/hm2,或腐 熟饼肥1500kg/hm2左右;第3次在果实膨大期追氮(N)45〜 60kg/hm2、磷(P2 〇5 ) 90 〜120kg/hm2、钾(K2 O ) 150 〜180kg/ hm2。
    除土壤追肥外,还可以叶面喷施氮、磷、钾肥,对微量元素 缺乏的土壤,可喷施微肥,以补充西瓜从土壤中吸收量的不足。在 西瓜抽蔓期和坐果期喷施〇。 2%磷酸二氢钾或尿素溶液和0。
   2%硼 砂溶液,可防止茎叶早衰,提高产量,改善西瓜品质。 如果不了解西瓜的需肥规律,盲目施肥,将出现不易坐瓜、畸 形瓜、瓜不甜、瓜未熟而蔓先衰等现象,严重影响西瓜的产量和质 量。  要改变这种现象,必须首先掌握西瓜的需肥规律,在此基础上 运用合理的施肥技术,才能生产出个大、味甜的西瓜。