西瓜施肥不当会引发哪些生理障碍?

全部回答

     西瓜施肥不当所引发生理障碍的原因及其防治措施有以下 几种: (1)西瓜“老化子叶苗”产生的常见原因苗床温度偏低,床 土干燥,施肥过多发生烧根,床土过硬胚根不能下扎,床温偏高且 床土较干,用陈种子或瘪种子播种等出现的叶片厚、叶色深、发暗 缺乏光泽,根系粗短、数量少且色暗的苗。
    防治方法:①首先要选 用生活力强的饱满新种子播种;②要用营养土育苗;③加强苗床的 温度和水分管理,根据不同时期的环境要求,及时调节苗床的温度 和湿度,满足瓜苗生长的要求。
   (2)西瓜“徒长苗”形成的原因苗床底肥量过大(特别是速效氮肥用量偏大),床土湿度长时间偏高,苗床温度长时 间偏高(特别是夜温偏高),光照不足或瓜苗间互相拥挤等。   防治方法:防止瓜苗徒长,要针对引起瓜苗徒长的各个因素采 取措施。
   ①按西瓜育苗用营养土的配方要求配制营养土;②加强苗床的 温度管理,在瓜苗出土后进行大温差育苗,防止夜温偏高(不高于 15°C),要采取促控相结合的方法,实行变温管理。具体做法如下: 瓜苗出土至第1片真叶展开前,苗床要保持适度的低温,防止徒 长,此期白天温度20〜25°C,夜间温度10〜15°C;第1片真叶展 开后,白天温度提高到25〜30°C,夜间温度提高到12〜15°C;瓜 苗定植前5〜7d,要对瓜苗进行耐寒性锻炼,增强抗寒能力,此期 白天温度先由25〜30°C降到20〜25°C,后3天再降到20°C左右, 夜间温度由15°C渐降到10°C左右,在最后的3天,可以在晴天上 午日出前给瓜苗2〜3h、6〜8°C的低温处理。
    ③合理地对苗床进行 浇水,保持苗床内适宜的空气湿度,为防止苗床湿度过高首先要通 风排湿,晴天上午当苗床内的温度上升到25°C左右时开始通风, 下午温度降到25°C以下时关闭通风口。
  浇水当日及以后的1〜3天 内,是通风排湿的关键期,要延长通风时间,阴冷天时,也要安排 一定时间通风;其次是覆土压湿,浇水后随即向畦面均匀撒覆一层 过筛的干细土,可明显减少土壤水分的蒸发,但浇水后如果叶片上 附有水珠,应在水珠消失后覆土,撒土后,用笤帚轻轻扫动叶片, 抖落掉在叶面上的落土。
    ④保持和增强苗床的光照。对已发生徒长 的瓜苗,要先找出引起徒长的主要原因,并有针对性地采取措施控 制徒长,还可叶面喷洒缩节胺、多效唑等生长抑制剂来减缓瓜苗的 生长速度。
   (3)西瓜“僵化苗”产生的常见原因苗床温度长期偏低;苗 床长期偏干燥;施肥不足,缺少氮肥;施肥过多、发生烧根。  防治 方法:①用营养土育苗,保持适量的营养供应,避免营养不足和烧 根;②保持苗床适宜的温度和湿度,避免在低温或温度过高时育 苗,特别是不要在高温干燥时育苗;③蹲苗或练苗的时间也不要 太长,要根据当时的天气和瓜苗生长情况适度练苗或蹲苗。
  对已发生僵化的瓜苗,应检查出原因,而后有针对性地采取补救措 施,促瓜苗生长。  对轻度僵化苗,一般通过加强苗床管理,改善 瓜苗的生长环境后即可恢复生长;对僵化严重的瓜苗,除了加强 苗床管理外,还应叶面喷洒赤霉素1000倍溶液,刺激瓜苗生长 点的生长。
   (4)瓜苗上部叶片皱缩成瓢形产生的常见原因由于上部的嫩 叶抗逆性较弱,容易发生肥害或药害,因此在喷药或叶面追肥时, 如果喷洒量过大,叶面上残留的药液偏多,或者喷洒量虽适度,但 药液或肥液的浓度稍偏高,喷药或喷肥后虽然尚未达到灼伤叶片的 程度,但却因叶缘属叶片的年幼部分,耐药和耐肥性差,从而使叶 缘部分的生长受到抑制,叶缘生长停止或变得十分缓慢,跟不上叶 面的扩大生长,而出现叶面皱缩的瓢形叶。
    防治方法:对已发生瓢 形叶的瓜苗,叶面喷清水,冲洗掉叶面上的残留药剂或肥料,同时 进行地面浇水,增加叶细胞中的含水量,稀释肥液或药液;适当提 高苗床温度,促进细胞活动;喷适量的赤霉素,刺激叶缘细胞的活 动,促其尽早恢复生长。
   (5)瓜苗生长缓慢瓜苗生长缓慢是指叶小色深,迟迟不发 苗。  产生该现象的主要原因及防治方法:一是营养土的配制比例不 当,施肥量过大,发生了烧根,使幼根不能迅速扩大,而主要集中 于近地面的小范围内,吸收能力弱,引起瓜苗生长不良。
  这种情况 下,要立即换土栽苗,同时浇水,稀释肥液浓度。二是苗床温度 低,长时间低于10°C,根系生长停止或发生了寒根。  发现由此原 因引起的不正常苗时,要立即提高温度,特别是要提高地温、促发 新根,同时进行叶面追肥,弥补根吸收的不足,促进生长。
  三是床 土过硬、苗钵装土太紧或土质过黏过硬实、主根下扎困难,根系入 土浅,不伸展,吸收能力弱而抑制地上部的生长。发现由此原因引 起的不正常苗时,应立即换土栽苗,把瓜苗移栽到土质疏松的苗钵 内或床土上,并提高温度、进行叶面补肥,促发新根和扩大根系的 分布范围。
     (6)瓜苗没有生长点产生的原因肥害或药害,刚出土的瓜 苗,生长点较幼嫩,耐肥、耐药能力较弱。此时,如果叶面喷药或追肥的浓度偏高或者喷洒量过大,极容易“烧掉”生长点。
   (7)瓜苗突然成片死亡产生的原因肥害或药害,由于叶面喷 药或喷肥浓度偏高或量过大而造成瓜苗死亡。  防治方法:应采取以 下措施。 ①按说明书上的指定浓度喷药和叶面追肥,并注意不要把几种 农药和化肥混合于一个喷雾器内同时喷洒,以防混合液的浓度偏高 而发生烧苗;②一旦发现由该原因引起瓜苗叶片变样时,要立即叶 面喷水,稀释叶面上的肥液或药液,并进行地面浇水,减轻瓜苗的 受害程度。