你认为应如何做好审计工作?

你认为应如何做好审计工作

全部回答

    如何做好村极财务审计工作村级组织运转经费由县财政局统一拨款,主要用于村干部报酬、村干部务工补贴、村干部生活补助、村办公经费和其他必要支出。村级财务审计越来越重要,建立完善的审计监督制度,切实有效地做好村级财务审计工作,对强化村级财务管理有益处。
   一、切实提高对村级财务审计工作的认识。  村级财务审计是一项常抓不懈的工作,是管好村财、理好村财的必要途径。村级财务审计工作开展的好,才能积极有效防止财务违规违纪的发生。
  为此,应使广大基层干部认识到村财审计工作不是找岔子、抓辫子,更不是与村干部过不去,而是促规范、促管理,防微杜渐,帮村理好财、建好账。要想做好这项工作,只有认识提高、领导重视才有利于开展工作。   二、严格遵守村级组织运转经费使用的规定。
  村级财务开支一定要按规定使用、一定要按程序审批、一定按规则记账、一定按规定管理。村级财务开支要严格执行《农村财务审计专项制度》、《农村财务审计程序》、《干部经济责任审计制度》、《农村财务审计档案管理制度》。
   三、配备村级财务审计专门审计人员。  村级财务审计工作专业性,业务性都很强,应配备专门的审计人员。专职审计人员应有良好的职业道德,较高的政策水平,较强的业务能力,扎实的写作功底。
  一支业务性强、专业性强的审计队伍,是搞好村级财务审计财务审计的保障。 四、村级财务审计重点应突出。在村级财务审计实践操作中应重点把握以下五个方面:1、白条抵库。  白条抵库是隐匿、违规违纪现象的常用手法,一些公款吃请,胡支乱花,贪污挪用常用白条来掩饰。
  2、虚假凭证的辨别。审核原始凭证反映的经济内容是否真实,笔迹是否相同,有无篡改,有无添加,与账实是否相符。3、收入、支出款的审计。看是否有收入未下账,隐瞒、截留收入的现象。支出类的凭证是否完备,与有关政策规定和财务制度对照,检验非生产性支出是否合理,有无经手人、审批人签章。
    4、专项资金的审计。随着农村征地、基建项目、企业发包的增多,一些上缴的承包费、政府部门专项补助款、村集体自筹款、“一事一议”资金的使用,应成为重点审计的对象,审查这些款项的收取、使用是否合理、合规、合法,资金走向是否真实,是否有资金被挪用、侵占、流失的现象。
  5、干部离任审计。  对村书记、主任、村会计任期内所有经济工作进行全面考评,以其任期目标、集体经济组织章程制度和国家政策法规为依据,对其任职期间应承担的经济责任重点审计。