黄斑变性是由什么原因引起的?

全部回答

    最近有研究提出视杆细胞易感性的学说正常的黄斑由以视锥细胞为主的中心凹区及视杆细胞为主的旁中心凹区组成。杆细胞密度最高的是离中心凹4~6ram区域,视杆细胞与视锥细胞的变性是老龄化与老年黄斑变性的基本特点。
  在黄斑大致正常的供体眼,其中心凹视锥细胞的数量基本稳定,而视杆细胞成年后则减少3O。    组织病理学检查发现在早期老年黄斑变性视杆细胞持续减少。黄斑变性其中减少最多的是离中心凹1~3mm(距注视点3.5~1O度)处,在渗出型老年黄斑变性的盘状瘢痕上发现大量的视锥细胞,而视杆细胞因为视网膜下色素上皮细胞的沉积物而急剧减少。
  最近通过对老年人及早期老年黄斑变性患者研究,显示其暗视敏感度比明视敏感度下降更明显,在RPE/Bruch’s膜复合体发生病变前,光感受器已经发生了变性和减少,心理物理学及组织病理学检查都发现了这种视杆细胞比视锥细胞的易感性。