为什么要慎重选购含有食品添加剂的食物?

全部回答

    按照国家标准合理使用食品添加剂,对于防止微生物污染、延缓食品变质以及 改善食品的感官性状具有重要意义。所以,不应该简单排斥一切食品添加剂。需 要警惕的是有些企业违反国家规定,过量或滥用食品添加剂,误导消费者。
  还有一 些不法分子,在食品中加入有毒有害的非法添加物,危害消费者身体健康。    因此,在采购食物时应注意色香味的鉴别。
  例如,看起来特别白净鲜亮的鱼虾、毛肚、鱿 鱼等产品或许用甲醛浸泡过;烧、烤、酱等肉类制品若有诱人的鲜红色,要提防使用 了过量的亚硝酸盐;过于鲜艳的辣椒红色或蛋黄红色可能加入了苏丹红;颜色很白 或口感过分筋道的面食,则可能添加了过量的增白剂或增筋剂。