空气能空调地暖一体机怎么样?费电吗?

全部回答

  你说的空调地暖一体机其实就是热泵二联供,主机冬天给地暖供热水,夏天给空调供冷水(其实还可以一年四季供生活热水)。这种技术已经很成熟了,就是美国人用了100多年的水系统空调,只不过现在冬天时用地暖代替了风盘。
  这种空调+地暖的用法,比美国人只用风盘制冷和制热的用法更节能,也更舒适。粗步估算,用地暖采暖比风盘采暖大约能节能50%,是今后的发展趋势。之前热泵系统二联供和三联供主要用于别墅,这几年已经有大量的公寓开始安装这种系统了。

节能主要体现在冬季采暖,跟使用燃气炉比,费用节省一半以上(以浙江为例)。

现在一些面积比较大的平层住宅和别墅,都比较流行安装空气能地暖空调一体机。它的优缺点也都是比较明显的。优点有隐藏式安装比较美观、能源利用充分节省能耗费用等等特点,缺点就是一旦出问题维修起来比较麻烦,可能要敲开多个地方,而且一个环节出问题整个系统可能都不能继续使用。这个就看自己的实际需求和预算决定是否安装。