为什么会发生海啸?

全部回答

     2004年12月26日,印度尼西亚遭受了严 重的海啸灾难。此次海啸造成12。6万人死亡,9。4 万人失踪,无数房屋倒塌,大批灾民无家可归, 给人类带来了巨大灾难。
  那么,海啸是怎么发 生的呢? 海啸是一种具有强大破坏力的海浪,一 般是由地震引发的。地震发生时,海底地层出 现断裂,一部分地层突然上升或下沉,造成从 海底到海面的整个水层发生抖动。  这种现象和 平常见到的海浪大不一样。
  海浪经常在海面起 伏,深度不是很大,波动的振幅随水深衰减很 快;而地震引发的海水“抖动”是从海底到海 面整个水体的波动,能量超乎寻常。 一般情况下,大于6。5级的地震才可能引 发海啸。全球地震海啸发生区的分布基本与地 震带一致。
    当海底地震导致海底变形时,变形 区附近的水体产生巨大波动,海啸就产生了。 除了地震引发海啸外,研究人员还发现, 火山爆发或水下塌陷和滑坡也可能引起海啸。