早产儿的喂哺是怎样的呢?

全部回答

    母乳最令人感到神奇之处,就是它的成分会随着宝宝的需求而改变,因此,早产儿妈妈分泌的乳汁比一般妈妈的乳汁更适合早产儿。通常,早产儿肠胃功能较差,吃奶粉会不适应,容易发生胀气、肠 绞痛等,而早产儿妈妈的母乳中有增强早产儿免疫力及特殊的营养成分, 也含各种有用的激素及酶,能促进胃肠道发育吸收,可减少发生坏死性肠 炎及败血症的几率,这也就是为什么母乳是早产儿(低体重儿)的第一 选择。
    只要是宝宝生命征象稳定(包括体温、脉搏、呼吸、血压),育有早 产儿宝宝的母亲其实可以和正常妈妈一样喂母乳,若宝宝太小有吸吮的困 难,可先以胃管进食,将乳汁放于空针筒内经重力流入胃内,等宝宝状况 稳定时,妈妈便试着直接让宝宝吸奶,这可帮助宝宝慢慢培养消化的能力。
  对无法进食的早产儿,妈妈需要在产后尽早开始挤奶,并保持奶水充 足(约3小时挤奶1次,1天至少8次),同时要妥善储存,因为早产儿的抵 抗力较低,他所需要的母乳得新鲜才行。  。