养殖小龙虾的水芹田需要如何改造?

全部回答

     水芹田的大小以3 335米2为宜,最好是长方形,以确保供小 龙虾打洞的田埂更多。在田块周围按稻田养殖的方式开挖环沟和 中央沟,沟宽1。 5米、深75厘米,挖出的泥土除用于加固池埂外, 主要是放在距沟5米左右的田地中,堆成一条条的小埂,小埂宽 30厘米即可,长度不限。
     田中水源要充足,排灌要方便,进、排水要分开,进、排水口可 用60目网布扎好,以防小龙虾从水口逃逸,以及外源性敌害生物 侵入。田内除了小埂外,其他部位要平整,以方便水芹的种植,水 中溶氧量要保持在5毫克/升。
   为了防止小龙虾在下雨天或因其他原因逃逸,防逃设施是必 不可少的。
    根据经验,笔者认为只要在放虾前2天做好就行,材料 多样,可以就地取材,不过最经济实用的还是用60厘米的纱窗埋 在埂上,入土 15厘米,在纱窗上端缝一宽30厘米的硬质塑料薄膜 即可。