大陆性气候和海洋性气候有什么不同?

全部回答

     大陆性气候,是指位于大陆且受大陆气团影响的地区的气候。通常指与中讳度大陆腹地地区相对应的气候。海洋性气候指的是受海洋影响明显的岛屿和近海地区,且降水较多、温度变化和缓的气候。
  而大陆性气候与海洋性气候有一些不同之处。 气温年较差和气温日较差很大,这是大陆性气候最明显的特征。  大陆性气候的另一重要特征是,降水季节和地区分布不均匀、且降水量少。受到大陆性气候影响的地区,一般为干旱和半干旱地区,其降水量一般在400毫米以下,有时甚至还不到50毫米。
  而海洋性气候是地球上最基本的气候型,其特点是受大陆影响小,受海洋影响大。地处在海洋性气候条件下的地区,其气温的年变化、日变化都比较小,且年较差和日较差都比大陆性气候小,全年最高、最低气温出现时间比大陆性气候的时间晚。
     一个地方的气候特征,主要是受其他综合因素的影响,如受到纬度、海陆下垫面性质和大气环流等因素的综合影响。而同纬度带气候的差异,主要受所处的海陆位置和盛行气团性质的影响。
  陆地面积越大,距海洋越远,受到的大陆性气团控制时间就会越长,气候呈现的大陆性特征也就会越强。  但也有些地方虽然离海很近,却因风向不利、山脉阻隔等气候原因,海洋影响没有大陆影响明显,同样也会出现大陆性气候。
   在大陆内部,由于受海洋的影响很弱,大陆性特征明显。其中内陆沙漠是典型的大陆性气候地区。在大陆性气候条件下,太阳辐射和地面辐射都很大,所以夏季温度很高,气压很低,天气不仅炎热,且湿度较大。  而冬季,在冷高压的影响下,气温很低,且干燥,因此形成了大陆气候的冬冷夏热,温度年变化与日变化大的特点。
   而海洋性气候是在海洋巨大水体的影响下形成的,所以海洋性气候具有温暖潮湿的明显特点。但其与大陆性气候不同,海洋性气候的温度年变化与日变化都很小,降水量的季节分配比较均勻,所以四季不仅多云雾,且湿度都很大。
    但是,对海洋影响程度的大小,不完全取决于离海远近。例如位于亚欧大陆西岸的西北欧,就盛行西风。在墨西哥湾流域,越往北,离海岸就越近。大西洋的影响在这里可深入内陆。但是位于欧亚大陆东岸的中国华北地区,因离岸的风力很强,黑潮又越往北离岸越远,所以沿海附近,甚至某些岛屿,受海洋的影响不是很明显著。
     总之,大陆性气候与海洋性气候差异很大。