措手不及的及是什么意?

措手不及的及是什么意思

全部回答

    措手不及的解释: 【解释】:措手:着手处理。来不及动手应付。指事出意外,一时无法对付。 【出自】:元·无名氏《千里独行》楔子:“咱今晚间,领着百十骑人马,偷营动寨,走一遭去,杀他个措手不及。
  ” 【示例】:关公赤兔马快,早已跑到面前,颜良~,被云长手起一刀,刺于马下。   ◎明·罗贯中《三国演义》第二十五回 【近义词】:猝不及防、惊慌失措、手足无措 【反义词】:措置裕如、从容不迫、镇定自若 【语法】:偏正式;作谓语、宾语、补语;指事情突然发生 而及这个字的解释有: ①到;达到:涉及|波及|由近及远。
  ②够得上;比得上:在社交方面我不及他。   ③赶上;追上:来得及|望尘莫及。④趁着;趁:及早|及时。⑤和;跟:足球、篮球及其它运动器材。 由此看来,及在此词中的解释应该选第三项,即“赶上,追赶”最为贴切。