程序员有灰色收入吗?

全部回答

    根据本人经验,以及跟本人的同事,同业行业好友交流来看,答案是有的。除了工资(含奖金补贴加班费),很多程序员会在业余时间接私活做做,包括技术/业务顾问、独立或合作完成私接的项目、远程/现场救火(解决紧急的技术难题),但这些在我看来不属于灰色收入,可以称之为兼职收入。
    当然如果是在上班时间做这些,就属于灰色收入。另外,有人把公司的源代码或各种文档拿出去卖给第三方,或者注册专利从而谋利,明显这是侵权;还听说有人利用在代码中留后台或BUG,来以不同方式谋利,这也是违法行为。
  那这些就属于非法收入了。