新型农村合作医疗如何报销?

全部回答

     (1) 新型农村合作医疗报销要求提供以下资料: ①医保手册(身份证复印件);②原始发票;③出院证;④诊断证明; ⑤病例复印件;⑥费用清单;⑦转诊治疗医院是新型农村合作医疗定点单位 证明(加盖新型农村合作医疗专用公章)。
   新农合在各个地方具体实施的标准不完全一样。  农民朋友可以到当地去 咨询。 (2) 新型农村合作医疗报销范围为: 参加人员在统筹期内因病在定点医院住院诊治所产生的药费、检查费、 化验费、手术费、治疗费、护理费等符合城镇职工医疗保险报销范围的部分(即 有效医药费用)。
   (3 )新型农村合作医疗基金支付设立起付标准和最高支付限额。   医院年起付标准以下的住院费用由个人自付。同一统筹期内达到起付标 准的,住院两次及两次以上所产生的住院费用可累计报销。
  超过起付标准的 住院费用实行分段计算,累加报销,每人每年累计报销有最高限额。 (4)如是特殊的病种,还可以找新型农村合作医疗基金做特殊报销,其 报销的特殊病种有:①恶性肿瘤化疗、放疗;②重症尿毒症的血透和腹透; ③组织或器官移植后的抗排异反应治疗;④精神分裂症伴精神衰退;⑤系统 性红斑狼疮(有心、肺、肾、肝及神经系统并发症之一者);⑥再生障碍性贫 血;⑦心脏手术后抗凝治疗。
     特殊病种的特定门诊治疗包括治疗期间必须的支持疗法和全身、局部反 应对症处理,一般辅助治疗不列入报销范围。