欧律斯透斯给赫拉克勒斯的第五件任务是什么呢?

全部回答

     国王欧律斯透斯眼睁睁地看着赫拉克勒斯完成了第四件任务,发现自己得改变一种策略,于是给了他一件特别的任务,也就是第五件任务:命他在一天之内把奥革阿斯的牛棚打扫干净。这件事情跟之前的那几件完全不同,之前的几件虽然有危险,但却能彰显出英雄的气概,但是这件事似乎是英雄所不屑干的。
    甚至对于一位有过无数辉煌业绩的大英雄来说,这算得上是一种屈辱。可是让欧律斯透斯没有想到的是,赫拉克勒斯既没有发火,也没有老老实实地把自己扔到满是牛粪的牛棚里一下下清扫,而是靠自己的智慧干净利索地完成了这件任务。
   赫拉克勒斯要打扫的牛棚的主人是奧革阿斯,他是伊利斯的国王,拥有一个庞大的牛群,大概有三千多头。  按照古代的习惯,奥革阿斯把宫殿前面的大片空地围了起来,将他所有的牛都关在里面。
  日积月累,这三千多头牛制造的粪便越来越多,简直像一座小山,并且牛粪的气味也越来越重。奥革阿斯国王正为这件事发愁呢,突然有侍者通报说有人前来表示愿意为他清扫牛棚。 国王大喜,赶紧召见。  于是,赫拉克勒斯来到了国王的面前,表示自己的确愿意给他清扫牛棚,并且保证在一天之内把牛棚打扫干净,但他没有说这是欧律斯透斯交给他的任务。
  奧革阿斯国王打量着眼前这位身披狮皮的威武年轻人,想不明白为什么这样一位高贵的武士愿意干一件仆人都不愿意干的卑贱工作。但他转念一想,或许这个武士是贪图钱财想让我给他重赏吧。  假如他真能在一天之内把牛棚打扫干净,那简直是替我解决了大问题,我可实在是闻够了那股牛粪味了,那我给他重赏也无妨;并且,这么多牛粪怎可能在一天之内打扫干净呢,一个月也完不成呀?单凭他一个人的力量,这件事无论什么人都不可能做到的。
  既然他肯定完不成,那我多许诺些报酬给他就是了。  国王想到这儿,自信地说:“听着,年轻的外乡人,假如你真能在一天之内,也就是在从日出到日落这段时间内把宫殿前面的牛棚打扫干净,我将把牛群的十分之一送给你。
  ” 赫拉克勒斯欣然接受了这个条件,但是却没有如国王所料争分夺秒,开始着手准备清扫工作,而是叫来国王奥革阿斯的儿子菲洛宇斯,叫他作证人。  更让国王吃惊的是,赫拉克勒斯在菲洛宇斯见证完之后表示,不用等到明天日出时分,现在他就可以开始工作,保证日落之前就可以清扫完毕了。
   说完这番话,赫拉克勒斯就开始行动了,这时候国王还没回过神来呢。赫拉克勒斯走到牛棚地势高的一边,除掉围栏,挖了一条沟,把阿尔弗俄斯和佩纳俄斯河的河水引了进来。  大水从牛棚地势高的一边流入,流经牛棚,带着里面大堆的牛粪从地势高的地方流出了。
  就这样,赫拉克勒斯连手都没有弄脏,就完成了任务,既没有弄脏衣服,也没有损害自己的名声。 几天之后,赫拉克勒斯要返回欧律斯透斯那里复命了,就向奥革阿斯说明了情况,并要求他兑现承诺。奥革阿斯本来以为赫拉克勒斯肯定不会在一天之内完成任务才会给出那样的承诺,所以自从看到赫拉克勒斯轻松完成任务之后就想着怎么赖掉这个承诺。
    这时,听说赫拉克勒斯是奉欧律斯透斯之命来做这件事的,便找到了个借口,以此赖账,不给赫拉克勒斯任何报酬,还说,赫拉克勒斯如不服,他们可以对簿公堂。赫拉克勒斯真的把奥革阿斯告到了法庭上,当法官审理时,他叫奥革阿斯的儿子菲洛宇斯出庭作证。
  菲洛宇斯是个正直的年轻人,并且真心地佩服赫拉克勒斯的勇气和智慧,他为赫拉克勒作证,说他的父亲的确答应给赫拉克勒斯重赏。  法官据此判赫拉克勒斯获胜,得到了国王牛棚里十分之一的牛也就是三百多头。
  奥革阿斯恼羞成怒,把自己的儿子和赫拉克勒斯这个外乡人一起赶出了他的国土。