向某溶液中加盐酸和稀硝酸?

向某溶液中加盐酸和稀硝酸,产生白色沉淀,能说明原溶液有银离子么

全部回答

你好!加入HCL是为了验证溶液中是否含有Ag+离子加入稀硝酸是为了排除AgCL的因素,Agcl会溶于稀硝酸中!加入后若沉淀溶解则为氯化银沉淀。

可能含有Ag+、SO42-、SO32-:因为BaCl2溶液中含有两种离子Ba2+和Cl-,能和Cl-反应产生不溶于稀硝酸的白色沉淀的离子为Ag+,能和Ba2+反应产生不溶于稀硝酸的白色沉淀的离子有SO42-、SO32-(SO32- 与Ba2+刚开始反应生成BaSO3沉淀,加入稀硝酸后被氧化成BaSO4沉淀

这个是正确的