高中化学

在某溶液中加入硝酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成,说明含硫酸根离子这句话不对吗?

全部回答

的确不对 在某溶液中加入硝酸酸化的氯化钡溶液 如果是这样的话 Cl-可能会 AgCl沉淀 SO3可能会被硝酸氧化成 SO4产生误检

  由于硝酸会把亚硫酸酸根离子氧化为硫酸根离子,所以如果溶液中有亚硫酸根离子也有这样的现象。另外,如果溶液中有银离子的话,会和氯离子生成白色沉淀。 正确的操作应该是这样:先用稀盐酸将溶液酸化,然后加入氯化钡溶液,如果有白色沉淀生成,就说明溶液中有硫酸根离子。
  如果用盐酸酸化时,就有白色沉淀生成,说明溶液中有银离子,此时有两种办法: 1。继续加入稀盐酸至不再有沉淀生成,然后取上层清液加入氯化钡溶液。 2。另取待检液,改用硝酸和硝酸钡溶液。

不对,因为如果某溶液中还含有碳酸根离子的话,也会生成白色沉淀。