为什么要加硝酸?

检验Cl-时,要在溶液中滴加硝酸银和稀硝酸,为什么要加硝酸啊?

全部回答

用氯化银沉淀来检验Cl-,可是碳酸银也是沉淀, 无法断定就是氯化银,而加入了硝酸后, 如果是碳酸银就会反应生成二氧化碳和水,沉淀消失,反之如果沉淀不消失就能肯定存在氯离子。 注意:只能是硝酸,只引入氢离子,如果是其他酸就会引入其它阴离子造成干扰

酸化,以免其他离子干扰实验

因为很多离子都会和Ag+反应生成沉淀,如碳酸根离子等。但只有CL-和Ag+反应生成的AgCl沉淀难溶于稀硝酸,是特征。所以滴加硝酸银和稀硝酸后产生沉淀可证明有CL-. 此外,高中阶段要掌握的不溶于强酸的沉淀还有BaSO4 ,CuS(黑色).