有一固体混合物,可能由碳酸钠,硫酸钠,硫酸铜,卤化钙,卤化钠等混合而成,为检验它们做了如下实验:(1)将固体混合物溶于,搅拌后得无色透明溶液;(2)往此溶液中滴加硝酸钡溶液,有白色沉淀生成;(3)过虑,将沉淀物置于稀硝酸中,发现沉淀全部溶解。 试判断: 固体混合物中肯定有( ),肯定没有( ),可能有( ),对可能有的物质,可采用虑液中滴加( )溶液方法来检验。

全部回答

  由(1)无色透明溶液得无硫酸铜, 由(2)加硝酸钡溶液,有白色沉淀生成,得可能有碳酸钠,硫酸钠 由(3)过虑,将沉淀物置于稀硝酸中,发现沉淀全部溶解,得无硫酸钡,即无硫酸钠,有碳酸钠,所以无卤化钙,因为会形成碳酸钙沉淀。
   卤化钠可能有。 固体混合物中肯定有(碳酸钠 ),肯定没有(硫酸钠,硫酸铜,卤化钙 ),可能有( 卤化钠),对可能有的物质,可采用虑液中滴加( 硝酸和硝酸银)溶液方法来检验。 。