卢旺达最大的野生动物保护区是哪个?

全部回答

     卡盖拉国家公园是卢旺达全国最大的野生动物保护区,园区位于卢旺达东北部地区,建于1934年,占地2500平方千米,约占卢旺达全国面积的十分之一。整个公园海拔在 1250〜1825米之间,园内山峦起伏,河流纵横,大小湖泊共有22个,湖中有岛,岛上有湖。
   整个公园草肥水美,是野生动物繁衍生长的理想地带。  公园内的动物种类繁多,有食肉、食草、灵长目和鸟类等。食肉类动物有狮子、豹、鬣狗等;食草类有大象、河马、犀牛、野牛、斑马、野猪及各种羚羊;灵长目动物有狒狒和猴子等。
  卡盖拉公园的动物中数幹羊数量最大,其中大部分是“伊帕拉”羚羊。它们主要生活在湖滨水畔,园区平均每平方千米就聚有600只羚羊。  羚羊们在这里过着群居的生活,其中一只占统治地位的雄羚独自占有一群羚羊中的所有雌羚,其他雄羚不得对任何一只雌羚羊染指,否则会引起一场厮杀。
   在公园内,很多野生动物都是游客的看点。白天最难寻觅的动物是狮子,它们躲藏在远离道路的密林中,夜晚才出来活动。这些昼伏夜出的狮子吸引了大量的游客,有些游客为了看狮子就在园内搭帐篷过夜。    园内最容易接近的动物是大象,这些经过训练的庞然大物性情温顺。
  多数湖泊中生活着数量可观的河马,它们在深水中动作灵活敏捷,但到了岸边就变得笨拙迟钝。 由于采取了有效的保护措施,卡盖拉公园内的动物数量在逐年增加,特别是一些濒于绝迹的动物,逐渐远离了灭绝的厄运。
   卡盖拉国家公园以秀丽的风光、宜人的气候和珍奇的野生动物而驰名遐迩,而它最主要的作用还是保护了生态环境。