该怎么做?与别人合作创业?

与别人合作创业,该怎么做?

全部回答

     创业有风险这个大家都知道,那么如何才能降低风险呢?最简单的办法 就是与别人合作,降低投资成本,那么如何与人合作创业呢?下面几点也许 对你很有帮助。 。 (1) 朋友不合作,合作不朋友。
  与人合作必须有一定的人脉基础,要相 互了解对方,因此,朋友是可以合作的,事实上,大多数生意伙伴都是朋友 间的合作;然而,合作是以获得利益为基础的,因此合作是讲利益的,而不 是讲感情。  因此,合作要建立在利益公平分配的基础上,而不是讲朋友感情。
   从这一点来看,朋友间的合作也要讲利益,一旦朋友间合作在一起,任何一 方先不要把对方当做亲朋好友对待,而应该事先讨论好双方的合作协议条款, 合作时不感情用事。因此,合作时不要讲朋友义气,讲朋友义气就不要合作, 以免伤了朋友和气。
     (2) 先当小人,后做君子。我国历来有句俗话叫:小人重利,君子言义。 但是,与人合作必须先当小人——说好利益的分配和责任的承担等问题,然 后言义——在利益分配时,不斤斤计较,在责任承担时,勇于负责。
  合作一 定要先把丑话说在前面,以免将来反悔。合作的事要白纸黑字地立下规矩, 是什么就是什么,该怎样就怎样,规矩不怕多,也不怕琐碎,否则出现矛盾 无凭无据,最终就一定做不了君子。   (3) 公平合作,将心比心。
  合作的关键是公平分配利益,公平承担责任, 既然要合作,一定要讲求公平。怎样才能做到公平?就是要互相考虑,颠倒 过来想一想,将心比心,如果你是他也能接受你给他的条件或利益,这就基 本上公平了。如果颠倒之后你自己都不愿意接受这样的条件,那就不要强求 对方接受,否则,对对方就是不公平。
    偏离公平,合作就不会长久。 (4) 小亏要吃,该让就让。世间任何事情没有绝对的公平,合作也是如此。 在非原则问题上,要有长远的眼光,对待合作者要有宽广的胸怀,有时让对 方占点便宜,自己吃点小亏的事也要干,退一步,海阔天空;让一利,实现 双赢。
  合作时不要任何事情都计较,这是长远合作之计。   (5) 尊重对方,求同存异。合作没有永远的一致同意,在创业过程中, 遇到合作双方有分歧时,只要不是重大的原则问题,要尊重对方的意见, 达到求同存异。
  不要追求绝对的一致同意,处理好不同的意见,是合作的 关键。 (6) 亲兄弟,算清账。合作的关键是公开透明,互相得利。  因此,要管 理好财务,使财务做到公开透明,清清楚楚。
  即使是亲兄弟,也一定要算清 楚账。在合作过程中,是你的利益就是你的利益,不是你的利益就不要去占, 更不要变立名目去占便宜;同时,要按事先约定的规矩进行财务管理,不能 什么都无所谓。 (7 )要进一^家门,必是一路人。

    俗话说,不是一^家人,不进一^家门。合 作创业也需要志同道合,如果一方谨守诺言,另一方背信弃义; 一方有福同享, 另一方唯我独占;这样是不可能合作成功的。所以,农民朋友在寻找合作伙 伴时,一定要有所选择,要和寻求与自己志同道合的人合作。