古代皇帝的“社稷”到底指什么?

总说江山社稷,古代皇帝的“社稷”到底指什么?

全部回答

     “社”指土地,“稷”指谷类。社稷祭祀是我国古代帝王重要的祭祀。元帝遣使致祭社稷。 元代的社稷岁祭是从至元七年(1270年)十二月开始的。至三十年(1293年)正月,听御史中 丞崔或之言,于和义门内少南,始建社稷坛。
  总面积40亩d社坛在东,稷坛在西,相去约5丈。   社坛用土青赤白黑四色,正方形,中间实以常土,上面以黄土覆之。四面各设一阶梯。稷坛一如 社坛之制,唯土不用五色,纯用一色黄土。

  元廷于至元十年(1273年)为地方社稷坛制作了规 定,规定称:“社稷五土,五谷之神,虽是以时致祭坛道制度未行,于礼有阙。乞遍喻府州修理。  ” 府州社稷坛,筑城西南,方二丈五尺,高三尺四,出阶四等,筑围墙,四面开门,于内社在东,稷 在西。