玉米有何营养特点?

有何营养特点?

全部回答

     玉米是谷实类饲料的主体,也是我国主要的能量饲料, 玉米的营养特点如下: (1)可利用能量高,其代谢能(鸡)为14。06兆焦/千 克,可达15。06兆焦/千克。是谷实类饲料的最高者。
  因为 它含粗纤维少(约2%),无氮浸出物高(72%),且无氮浸 出物主要是容易消化的淀粉,消化率可达90%。  其二,玉 米含有一定量脂肪,脂肪品质较佳。 (2)含亚油酸较高,亚油酸为十八碳二烯脂肪酸,它不 能在动物体内合成,只能靠伺料来提供,是必需脂肪酸。
  动 物缺乏亚油酸时,生长受阻,皮肤病变,繁殖机能受到破 坏。鸡缺亚油酸时,生长慢,水肿,皮下出血,羽毛生长不 齐,蓬乱,无光泽,产蛋率下降。  玉米亚油酸含量达到 2%,是所有谷实类饲料中含量最高者。
  在猪、鸡日粮中, 要求亚油酸含量为1%,如玉米在日粮中的配比达到50%以 上,则仅玉米即可满足动物亚油酸的需要量。 (3)蛋白质含量偏低,约为8。6%,比小麦、大麦等谷 实的含量少,与高粱、糙大米、碎大米等的含量相近,比稻 谷的含量高。
     (4)蛋白质的氨基酸组成不良,赖氨酸、蛋氨酸和色氨 酸的含量不足。在配制玉米为主体的全价配合饲料时,必须 检查它们的含量。以大豆饼、粕和鱼粉与玉米搭配,较易达到氨基酸之间的平衡。
  如果不用鱼粉,则必须添加蛋氨酸, 有时,还要添加赖氨酸。由于玉米的色氨酸不足,为使色氨 酸得到很好利用,应在添加剂预混料中增大烟酸或烟酰胺的 使用量。   (5)黄玉米中所含叶黄素平均为22毫克/千克,这是麦 类籽实和稻米等所不能比的,是黄玉米的特点之一,对提高 蛋黄、胫、爪的色泽很有意义。
  白玉米也缺乏色素。 近30年来,培育成功了高蛋白高赖氨酸含量的玉米新 品种,对蛋白质品质的改进很大。但在我国还没有广泛种 植。     另外,玉米的核黄素和泛酸含量都较少,烟酸也处于被 束缚状态,都需要在配制饲料时注意解决。
   所有伺料的各种营养素含量,都是在一定含水量条件下 列入饲料成分表的。如果含水量高出饲料成分表的含水量, 各种营养素的含量也将相应减少。玉米的含水量变化很大, 应用时应注意。