山楂的营养特点是什么?

全部回答

     山楂又名山里红、红果、胭脂果,有很高的营养和医疗价 值。因老年人常吃山楂制品能增强食欲,改善睡眠,保持骨和血 中钙的恒定,预防动脉粥样硬化,使人延年益寿,故山楂被人们 视为“长寿食物”。
    山楂能防治心血管疾病,具有扩张血管、增 加冠脉血流量、改善心脏活力、兴奋中枢神经系统、降低血压和 胆固醇、软化血管及利尿和镇静作用;山楂酸还有强心作用,对 老年性心脏病也有益处;它能开胃消食,特别对消肉食积滞作用 更好,很多助消化的药中都采用了山楂;山楂有活血化瘀的功 效,有助于解除局部淤血状态,对跌打损伤有辅助疗效;山楂对 子宫有收缩作用,在孕妇临产时有催生之效,并能促进产后子宫 复原;山楂所含的黄酮类和维生素C、胡萝卜素等物质能阻断并 减少自由基的生成,能增强机体的免疫力,有防衰老、抗癌的作 用;山楂中有平喘化痰、抑制细菌、治疗腹痛腹泻的成分。