岭南四大名园的梁园如何?

全部回答

    梁园位于广东省佛山市松风路先锋古道,建于清嘉庆、道光年间,为清代内阁中 书梁蔼如和他的三个侄子梁九章、梁九华、梁九图共同营建的私宅园林。梁园占地2万多平方米,是“岭南四大名园”中占地最广的。

  梁园是集住宅、祠堂、园林为一体的大型庄宅园林,包括群星草堂、汾江草庐、十二石斋和寒香馆四组毗邻的建筑群。  相传梁园曾收集了 400多块奇石,有"积石比书多”之誉。现梁园石庭内还散布着太湖、灵璧、英德等地所产的奇石,大小不一,各成一景,其中的名石有"苏武牧羊”"童子拜观音” “美人照镜”"追月”等。