为什么要对压力容器操作温度进行严格控制?

为什么要对压力容器操作温度进行严格控制?控制温度主要采取哪些措施?

全部回答

     答:温度是介质或反应物在压力容器中的主要控制参数之一。 不同的化学反应都有各自最适宜的反应温度,温度过高导致反应加剧而使压力突增,造成冲抖或爆炸。同时,过高的温度会使容器材料的力学性能减弱,产生高温蠕变,承载能力下降。
  温度过低则可能造成反应速度减慢或停滞,当回复到正常反应温度时,会因未反应物料过多而发生剧烈反应导致压力剧增,甚至爆炸。  同时,温度过低还会使某些物料冻结,造成管路堵塞或破裂,致使易燃物料泄漏而发生火灾爆炸。
  因此,严格控制操作温度是防止压力容器事故所必需的控制内容。 为严格控制温度,需从以下几个方面采取措施。 (1)除去反应热。化学反应一般都伴随着热效应,放出或吸收一定热量。为使在一定温度下进行,必须向反应系统中加入或移走一定的热量,以防温度波动太大发生危险。
     (2)防止在反应中换热突然中断。化学反应中的热量平稳是保证反应进行所必需的条件,放热反应中余热的及时释放往往是预防超温超压事故的前提。若在生产工艺中不能保证换热系统正常工作,那么就必须具备中断换热的同时中断化学反应的手段。
   (3)正确选择传热介质。应尽量避免使用与反应物性质相抵触的物质作为传热介质。   (4)加强保温措施。合理的保温对工艺参数的控制、减少波动、稳定生产有利。