什么是俄罗斯的联邦制?

什么是俄罗斯的联邦制?俄罗斯国家杜 马的由来及现状?

全部回答

     1) 俄罗斯的联邦制 根据百科词典的解释,联邦制国家是复合制国家的一种,又 称联盟国家,由两个或两个以上的政治实体组成,联邦制国家各 构成单位政府,不同于单一制国家的地方政府,它们在国家中具 有很高的、独立的地位。
   俄罗斯的联邦制是由83个政治主体(共和国、州、区等)结 合而成的一种国家结构形式。  联邦成员在联邦成立之前,是单 独的享有主权的政治实体;加入联邦之后,虽然不再有完全独 立的主权,但在联邦宪法规定的范围内,联邦成员的主权仍受 到法律的保护,联邦成员有自己的宪法和法律。
  在组成联邦制 时,联邦成员把各自的部分权力交给联邦政府,同时又保留了 部分管理内部事务的权力。  联邦宪法明确界定联邦政府统一 行使的权力和各成员国的中央政府所保留的权力,即联邦权力 是来源于各成员的参与。
  联邦成员有自己的独立的立法、行政 和司法机构。联邦的主权由联邦和各成员单位分享,联邦政府 对外代表国家主权。各联邦成员也在联邦宪法允许的范围内 享有一定的外交独立性,可以与其他外交主体签订一些协议。
     俄罗斯联邦的特点为: (1)国家具有最局立法、行政和法机关,行使国家最局 权力,各联邦组成单位也有自己的立法、行政和司法机关,这 些机关与中央机关之间没有隶属关系;(2)国家有统一的宪 法和基本法律,在此前提下和范围内,各联邦组成单位有自己的宪法和法律;(3)联邦是国际政治的主体,外交权属于中央 政府,但在宪法的范围内,联邦成员也可以有一定的对外交往独立性。
     2) 俄罗斯国家杜马 俄罗斯的杜马是从16世纪开始的,当时被称为城市杜马。 到了 1905年,受到俄国革命的影响,于同年8月6日谢尔盖维 特发表宣言召开国家杜马。
  在十月宣言发布之后,尼古拉二世 承诺这个议会将其用以维护人民的基本自由,国家杜马会在各 界广泛的参与下组成,国家杜马将被赋予监督以及立法大权。   在1906年杜马成立以前先颁布了宪法,其中规定沙皇未丧失 部长的任命权,也不用向杜马负起行政上的政治责任,甚至可 以随心所欲地解散议会。
  苏联成立后,成立苏维埃。苏联解体 后,俄罗斯联邦恢复了国家杜马。国家杜马是俄罗斯联邦会议 的下议院,而上议院是俄罗斯联邦委员会。  在1993制定新宪 法后,其中第95条规定杜马有450个席次,依据第96条每四 年改选一次。
  依据宪法第97条俄国公民需年满21岁才能角 逐杜马议员的选举。修订后的选举法规定,从2007年第五届 国家杜马开始,不再设单席位选区,全部国家杜马代表都由政 党比例原则产生,即在全国范围内由各政党提出候选人名单, 选民投票给政党,政党根据得票率分配议席,政党进入国家杜 马的得票率提高到7% (原为3% ),并且不允许政党组建选举 联盟联合提出候选人名单。
    2008年,俄罗斯修改宪法,将国家 杜马的任期由4年延长为5年。2011年12月4日,俄罗斯举 行了第六届国家杜马选举。结果统一俄罗斯党以49。 54%获得 了杜马238席位;俄罗斯联邦共产党获得92个席位,占 19。
  16% ;公正俄罗斯党获得64个席位,占13。   22% ;俄罗斯自由民主党获得56个席位,占11。66%。按照宪法规定,国家杜 马主要有下列职权:(1)同意俄罗斯联邦总统对俄罗斯联邦政 府总理的任命;(2)决定对俄罗斯联邦政府的信任问题; (3)任免俄罗斯联邦中央银行行长;(4)任免审计院主席及其 半数审计员;(5)任免按联邦宪法法律行事的人权全权代表; (6)宣布大赦;(7)提出罢免俄罗斯联邦总统的指控。
    根据俄 罗斯宪法,下议院可以:①以简单多数方式通过法律,得由联 邦委员会(上院)通过,由总统签署生效;②以三分之二多数方 式通过修改宪法;③以三分之二多数推翻联邦委员会对法案的 否决;④会同联邦委员会以三分之二多数推翻总统对法案的否 决;⑤通过或否决总统对总理的提名;⑥委任副审计长及一半 审计官;⑦以三分之二多数通过弹劾总统议案。
     俄罗斯国家杜马下设29个委员会:立法委员会,安全委员 会,老战士委员会,教育和科学委员会,妇女、家庭、青年委员会, 经济政策委员会,联邦事务与地区政策委员会,社会组织和宗教 事务委员会,旅游与体育委员会,资格审查委员会,民族事务委员 会,国防委员会,地方自治委员会,国家财产与私有化委员会,劳 动与社会政策委员会,工业委员会,信息政策与通讯委员会,地缘 政策委员会,预算委员会,自然资源委员会,生态委员会,国家事 务委员会,独联体事务委员会,文化委员会,军工转产委员会,农 业委员会,杜马程序与组织委员会,健康保护委员会,北部地区委 贝会。
     但是,国家杜马通过的法律,要经过联邦委员会(上院)的审 议,总统也有权加以否决;政府由总统直接组建,国家杜马如三次 拒绝通过总统提名的总理,或两次通过对政府的不信任议案,总 统就有权解散国家杜马。