德国的宽厅式教堂有何艺术特点?

全部回答

    德国还有一种独具特色的哥特式建筑,称为“宽厅式教堂"。这种教堂虽然高度受到 一定的限制,但内部空间十分宽敞,适合进行大型的宗教宣讲活动,故在各地流行甚广, 是德国哥特式教堂的独特创造。
   乌尔姆大教堂始建于1377年,主教堂塔高161米,是一座典型的宽厅式教堂。  教 堂的3个纵厅高度相同,且宽度也一样。西立面上只有一座居中的高塔,塔基平面呈八边形,正门开在塔底的西面。
  这种单塔式哥特式教堂在德国成为一种被广泛采用的形制。 单塔在其中成为建筑整体的力学重心,塔底开辟有一个前厅,里面往往装饰有环列的 雕塑。 弗赖堡主教堂也是一座典型的宽厅式教堂,始建于13世纪初,落成于1513年,外形 与乌尔姆大教堂非常相似。
    弗赖堡主教堂的主塔高116米,结构精巧,比例匀称,被公认 为最美丽的教堂塔之一。主塔最出色的地方是八角形塔尖,内部中空,塔壁镂空,用纤细 的石棂梁构成了花窗骨架,远远望去好像巧妙编织的藤笼,成为德国教堂的一种独特形式。
   整个教堂用当地的特产——红色岩石建造,通体绯红。   德国的马尔堡还有一座宽厅式教堂——圣伊丽莎白教堂,建于1235年至1283年。教 堂的后殿安置着圣伊丽莎白和德国王侯的陵墓,装饰雕塑细密精美。
  这座教堂沿袭了 "西 面构筑”的传统,教堂虽然面积不大,但仍在西正面修建了 80米高的双塔。这种双塔哥特式教堂后来遍布德国全境。  教堂的拱顶高20米,内设3个纵厅,中厅和侧厅的高度相同。
   由于大厅的面积较小,所以在结构上进行了简化,不采用分段的外墙,而是直接将陡坡屋 顶架在统一的穹隆顶上,并采用朴素的扶壁柱来支撑。中厅也不设高侧窗,而是以直通到 顶的外墙上扶壁柱之间的狭长尖拱窗采光,外形简洁素净。
    这便是德国中小型宽厅式教堂 的基本样式,造型简单,建造方便,非常符合德国人朴实无华、注重实效的性格。