性信息素有着怎样的魅力?

信息素有着怎样的魅力?

全部回答

   近几年,不少果园在利用人工合成的梨小食心虫(属鳞翅目,卷蛾科)性信息素时,发现了一个有趣的现象,当果农傍晚从果园中穿过时,梨小食心虫成虫总是跟随他们飞舞,甚至用手逐赶也不肯离去,有的还竞相往果农口袋里钻。
  后来才悟出其中奥秘。原来果农的口袋里曾经装过人工合成的梨小食心虫诱芯,诱芯散发出来的气味经久不散,导致了上述现象的出现。性信息素这一看不见、摸不着、人闻不到的特殊气味,在同种昆虫之间却有着如此强烈的“爱也爱不够”的魅力。