如何判断宝宝的需求量及食物来源?

全部回答

    脂肪不可缺,但也非多多益 善。 供给脂肪尤其是饱和脂肪过 多,轻者增加宝宝胃肠道负担,容 易引起消化不良、腹泻、厌食;重 则导致宝宝肥胖,而肥胖不但使其 体形改观,对人际交往产生消极影 响,而且容易引起一些合并症,如 营养失衡,易患呼吸道与皮肤感 染,久而久之促使胰岛素代谢变 化,播下糖尿病、高血压等成人病 的种子。
     宝宝究竟需要多少脂肪呢? 一 般每天按每千克体重4〜6克计量供 给就够了。 6千克重的宝宝,每天需要脂 肪24〜36克。这24〜36克脂肪主要由 3类食物提供: 1。
  乳品。母乳脂肪含量达到 50%,特别能满足宝宝脑发育的需 求(脑部60%的结构来自于脂肪, 脂肪被称为大脑的“第一需要”, 地位高于蛋白质)。  另外,以亚麻 二烯酸和亚麻三烯酸为代表的不饱 和脂肪酸含量也很多,每100克脂 肪中各含9克和3。
  4克,而牛奶中仅 分别含1。8克及微量,优势突出。 其次当推婴幼儿配方奶,系人工模 拟母乳调配而成,主要成分接近母 乳,基本能满足宝宝对热量及营养 的需求。 2。 动物食品。  动物食品如肉 类、鸡蛋、奶酪、牛奶、猪油、黄 油、鱼肝油等,除鱼肝油含有较多 不饱和脂肪外,大多以饱和脂肪含 量高著称。
  比较起来,猪肉的脂肪 含量最高,一般在30%左右,即使 里脊肉也达8%。牛羊肉稍低,一般 含量在10%左右。最低的是鱼类, 约2。8%。前已提及,2岁内宝宝不要 限制饱和脂肪,2岁以上也要酌情给 予。
    因为动物食品是优质蛋白和许 多微量元素(如铁、锌)的重要来 源,对宝宝的健康成长至关重要。 3。 植物食品。植物食品如酥 油、色拉油、花生油、豆油等烹调 油以及坚果、谷物等,与动物脂肪 的最大区别在于必需脂肪酸含量 高,并且不含胆固醇(黄油、棕桐 油、椰子油除外),应在为宝宝提 供脂肪的方案中担任“主角”。